政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

深耕农业供给侧 培育农村新动能

发布日期:2017-11-14  来源:胶州政务网

  近年来,我市紧紧围绕供给侧结构性改革,大力推进农业生产组织形式和经营机制上的创新,始终坚持绿色农业、特色农业作为加快发展现代农业的主定位,打造具有区域特色的农产品品牌,培育农村新动能,推进农业现代化发展。市农业部门认真贯彻落实各级农业农村工作会议精神,超前谋划、真抓实干、务求实效,全市农业各项工作发展进入新领域,跨上新台阶。

  注重食品安全

  民以食为天,食以安为先。市农业局在确保市民“舌尖上安全”方面,着重抓好农产品质量安全监管工作。

  率先在青岛市开通了10个涉农镇、街的镇级追溯监管账户,建立了市、镇和生产基地三级农产品质量安全信息化监管系统,实现了对农产品生产全过程的监管。针对时下流行的休闲采摘旅游,市农业局及时出台了《关于加强胶州市农业休闲采摘园农产品质量安全的实施意见》,促进休闲农业和旅游业健康发展。严格开展农产品安全检测工作,截至目前,共完成定量检测260批次、快速检测70000多批次、承担青岛市级以上抽检300于次,合格率均在98%以上。积极加快“三品一标”认证工作,组织引导帮助先进示范合作社、基地进行无公害农产品、绿色食品认证工作。今年,我市共有3个单位通过绿色食品认证、40个基地通过无公害农产品认证,胶州大白菜顺利完成地理标志登记保护申报工作。

  坚持生态农业

  紧紧围绕供给侧结构性改革,推进新旧动能转化,在强化农产品生产加工的同时,立足于都市型农业,突出休闲农业发展,打造了九顶莲花山、绿村合作社、佳华园艺、鑫邦蓝莓、玉皇庙赏花会等现代农业休闲观光园,打造培育全国美丽休闲乡村一个,青岛市休闲观光农业示范点4处,形成了特色休闲线路4条,胶州市被评为山东省休闲农业和乡村旅游示范县。坚持以节约资源、保护环境、综合利用、增加收入为中心,积极拓宽秸秆利用渠道,大力推广秸秆综合利用新技术。在胶西镇、胶莱镇大田马铃薯成方连片种植区域重点试验示范马铃薯秸秆腐化堆肥技术1000亩,以秸秆替代化肥,综合改善植物生长状况,促进生态环保与农作物高产、优质、有机栽培相结合,为农业增效、农民增收提供了技术支撑。

  改革激发活力

  创新改革思路,狠抓政策落地,稳步推进各项农村改革工作。截至目前,全市已有572个村庄基本完成产权制度改革。并对省定贫困村产权制度改革及债务化解工作成效情况开展了“回头看”调研工作,20个省定贫困村目前已实现村集体资产增加2739万元,村庄增收247.5万元,集体经济组织成员分红72.3万元。

  坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,以“两学一做”学习教育常态化制度化为目标,积极推进“四型”机关建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在全局开展以“学习优秀文化、塑造优秀品格;弘扬优良传统,锻造优良作风”为内容的“四优”活动和争做“惠农先锋(个人)”、争创“惠农先锋(科站)”为内容的“双争”活动,使党员干部在学习中提升素养、在实干中绽放光彩、在争创中做好表率。积极搭建产业发展平台,成立中共胶州市马铃薯产业联合委员会,通过“联合党委+党建+服务”的方式,不断拓展党建工作空间,提高党建服务效率和覆盖面,增进产业党员间的沟通交流,共同促进产业发展。(刘海明)