政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

里岔:打造绿色两“核” 引动发展双擎

发布日期:2017-11-14  来源:胶州政务网

  十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转入高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期,胶州市委市政府也提出了“加快新旧动能转换”的总体发展目标。里岔镇结合自身资源禀赋,盯住新产业,瞄准新业态,拉长板、补短板,全力打造绿色引领的“一园一中心”——胶东国际农产品物流中心、胶东国际绿色装配式建筑产业园,催生转型升级的新动力,激发降档提质的新活力,推动全镇加速“弯道超越”,加速“绿色崛起”。

  拉长长板

  两个加法做大现代农业

  围绕“现代农业”的产业定位,打破思维局限,跳出农业抓农业,实施三个加法,拉长产业链,提升附加值,最大限度地挖掘现代农业潜力。

  一是现代农业+物流。在市委市政府的大力支持下,与利群集团正式签约,全力建设胶东国际农产品物流中心,打造现代农业“产业核”。该项目总投资30亿元,总占地1000亩,分两期开发建设。其中一期计划投资10亿元,占地约300亩,建设约12万平方米的常温及冷链物流中心项目、中央厨房项目及部分配套用房,建成后承接胶州市香港路的福兴祥物流中心的整体搬迁;二期计划投资20亿元,用地约700亩,进一步建设约20万平方米的常温及冷链物流中心项目。该项目依托胶州市农产品检验检测中心建设,打造胶州市规模最大、现代化程度最高的现代零售及农产品物流基地,项目全部建成投入运营后,可实现农产品配送及交易额100亿元,成为胶州市西南翼的物流枢纽。

  二是现代农业+旅游。邀请原宁波市旅游局局长、东钱湖旅游度假区管委会主任,现任国际休闲产业协会副主席的朱至珍先生,对全镇旅游发展方向“把脉”,明确实施“全域旅游”的发展方向。同时经省旅游局推荐,聘请北京京师天成规划设计院,以“山东省级乡村旅游度假区”为定位,对南部60平方公里的现代农业生态旅游示范区进行全域旅游的产业规划,全力打造人文特色、历史遗存、生态资源交相呼应的生态旅游示范区。

  补齐短板

  两大业态加速产业转型

  紧抓2017年全市招商突破年的有利时机,加大招商力度,紧盯新产业,瞄准新业态,通过实体经济+总部经济的共同推动,加速实现产业升级,补齐工业短板。

  一是瞄准新兴产业,做强实体经济。今年以来,新签约中民筑友装配式节能建筑科技园项目、国瑞风力发电项目、火车头新型建材研发项目11个。其中中民筑友装配式节能建筑科技园项目占地总面积约120亩,其中一期约90亩,计划总投资3亿元,主要建设成套住宅部品部件制造中心、装配式节能建筑展示中心、建筑新材料制造中心、城市地下综合管廊制造中心、数字化物流中心,全面达产后年产值8亿元以上。同时瞄准绿色装配式建筑的发展前景,同时依托中民筑友项目的落户,大力招引绿色装配式建筑产业,目前已与清华大学住宅产业基地等多家项目达成了初步意向,全力打造胶东国际绿色装配式建筑产业园,凝聚绿色工业的“产业核”。

  二是聚焦新兴业态,做强总部经济。依托全市招商引资的有利政策,积极探索发展总部经济,今年共引进新之环保、安徽双赢集团两家总部经济企业,其中新之环保于2016年在新三板挂牌,目前正在准备进入IPO辅导,预计2019年在创业板挂牌上市。两家总部经济企业的落户,极大地拓宽了全镇税基、税源,全镇提前两个月完成全年税收目标任务。

  挂图作战

  全力推进项目落在实处

  千条万条,不落实就是白条。为了确保项目从纸上落到地上,从落户到快速投产,全镇围绕项目建设的总体要求、主攻方向和着力重点,通过践行“三进三促”,实行领导干部包项目责任制等工作载体,列出时间表、任务书、路线图,倒排工期,挂图作战,让每个项目都有专人负责,都有时间节点,都有目标计划。

  今年以来,全镇开工在建项目6个,开工面积60000平方米,其中2017年青岛市重点项目之一的宝祺新能源科技项目1号车间已投产,2号车间预计11月底投产,两个车间投产后可实现年产值1.2亿元。(孔浩 孙语)