政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

大沽河度假区:全域旅游迈入新格局

发布日期:2017-11-16  来源:胶州政务网

  “前段时间参加‘马拉松’,南北湖美景一路全部收入眼底,感觉特棒。现在一有时间,就会到这里锻炼。”

  虽已立冬,但大沽河旅游度假区内依旧秋意浓郁,满湖碧波、各色植被把整个度假区装扮成了多彩世界。区内20公里长环湖路上,不时能见到骑行爱好者和结伴徜徉的游人。西风中一路走来的李大哥边欣赏美景,边与同行游伴交流参加马拉松赛的感受。

  李大哥所说的马拉松赛,是国庆仲秋期间在大沽河旅游度假区举行的国际半程马拉松赛,也是我市首次大型马拉松赛事,共有来自中国、肯尼亚、坦桑尼亚和韩国等国家的3000名选手参加角逐,近2万名观众现场助阵。

  近年来,大沽河旅游度假区科学布局全域旅游新版图,积极推进动能转换系列重大工程,在优化完善业已成型的南湖景观和基础配套的同时,重点推进北湖规划建设。目前,大沽河博物馆、宝龙美术馆、历史文化街区等一批20亿元体量的精品文化项目完美收官;日韩风情街成功转型中国租赁业山东创新服务基地,揭开“试水”现代金融新篇章;签约新城商业街、青岛应急救援安全文化基地等30亿元优质惠民项目,更有水果侠主题乐园、航空科技城等近100亿元文商旅精品项目加快推进,使北湖区域成为优质资本竞相逐鹿的热土。

  大沽河博物馆

  “旅游首站”地位彰显

  “如今,随着一批重点文商旅项目入驻和系列文化活动的举办,北湖正为越来越多游客知晓,国庆仲秋8天假期游客量已接近总游客量的1/3。到过北湖的游客中,超半数会走进大沽河博物馆参观。”该区管委会有关负责人介绍北湖旅游时,重点提到了沽河金岸最大博物馆大沽河博物馆。

  作为唯一全面展现青岛母亲河的展馆,大沽河博物馆自开馆之日起就备受瞩目。依托大沽河综合治理工程赋予的生态资源优势、便利交通条件和周边游客服务中心、房车公园等完备基础配套,大沽河博物馆的入胶“首站”地位和旅游枢纽作用正日益彰显,而周边美术馆、历史文化街区等项目和环湖美景则大大拉长了游客逗留时间。

  “旅游+现代金融”

  迈出突破性步伐

  “中国租赁业山东创新服务基地的建设,让我们在突破现代金融领域迈出坚实第一步。”参与基地建设的工作人员表示,为推动日韩风情街转型升级,引进金融活水服务区域及周边功能区发展,他们积极求变求新,突破重重困难引进天津租赁协会打造该基地,当年吸引注册资本达15亿元的一批融资租赁大咖集聚于此,围绕飞机、医疗设备、大型基建等业务筹划先行先试。

  现场人员透露,基地的创立还带动我市成为中国租赁协会在全国重点布局的五大融资租赁聚集区之一,未来2年内,落户于此的融资租赁企业及关联配套项目有望达20家以上,基地也将崛起成为服务山东全省、辐射中国东部、面向中日韩的国际化融资租赁高地。

  设施优化加速南北湖

  融合发展

  笔者还了解到,该区鄱阳湖路、上海路、运河一路等主要道路也在加紧铺设,建成后将实现辖区主干道路与景区园路无缝衔接。与此同时,新增智能停车场管理系统2处,“过境车辆分流、观光车辆换乘、高峰停车有序”的科学交通体系初步建立。此外,少海北路10KV双回路供电线路铺设也已展开施工,将大幅提升全区电力保障能力。

  “营旧路改线工程的实施,实现了南北湖景区道路闭环式运营管理,促进了南北湖的融合协同发展。”该区管委有关负责人表示,现如今,随着南湖湿地景观与北湖综合性休闲项目的互补互促,南北湖旅游元素的差异化发展正构筑起健康快速可持续发展的活力体系,使该区全域旅游加速迈入新格局。(周铭 何艳萍)