政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

国家卫生城复审全国文明城市创建工作总结暨文明城市建设常态化动员会议召开

网上发布日期:2017-12-11  来源:胶州政务网

推动文明城市建设常态化长效化

  12月9日,国家卫生城复审全国文明城市创建工作总结暨文明城市建设常态化动员会议在市会议中心召开。青岛市委宣传部副部长、文明办主任曹峰,孙永红、张友玉、杨升海、杨波、李晓光、潘峰等市级领导班子成员出席会议。市委书记孙永红讲话,市委副书记、市长张友玉主持会议。



  孙永红指出,全国文明城市这一殊荣,既是践行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,也标志着胶州正以全新的文明形象,阔步走进了中国特色社会主义新时代。在收获这份荣誉的时刻,我们回首初心、回溯既往,从1995年首次获评国家卫生城市,这一荣誉称号已经连续保持了22年,成绩十分来之不易;从2014年胶州被确认为第五届全国文明城市提名城市,到今年成功摘取全国文明城市桂冠,我们战胜了各种困难和挑战,我们收获了无限的经验和生动的实践,书写了一部干在实处、走在前列、创新发展的“胶州华章”。

  围绕推进文明城市常态化建设,孙永红提出三项要求。

  一要持之以恒提升城乡建设管理水平,展现城市的文明气质。一方面,要围绕整洁、美丽、宜居,让我们城市的夜晚亮起来,让我们的城市绿意盎然,深入推进“厕所革命”,全面提升城市建设水平。另一方面,要围绕规范化、智慧化,坚持高水平规划、高标准建设,精心设计城市,用心打造城市,全面提升城市治理水平。

  二要持之以恒推动社会主义核心价值观入脑入心、落地生根。要把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市建设常态化的根本任务和核心主题。营造尊重劳动、劳动光荣的风尚;注重典型引领、传播文明;注重家庭家教家风。

  三要持之以恒健全文明城市建设长效机制,形成齐抓共促的强大合力。要坚持上下齐动,形成长效领导组织机制;要坚持城乡联动,统筹推进美丽乡村建设;要坚持全民行动,营造常态化建设的浓厚氛围。

  孙永红强调,“全国文明城市”这一金字招牌,是值得每个胶州人倍感骄傲更应该倍加珍惜的荣誉,更是推动各项工作持续走在前列的强大动力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的精神,干在实处、走在前列、创新发展,常态化推动文明城市建设工作,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区,抢抓创新这个“牛鼻子”,以走在前列的使命担当为第一追求,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力贡献胶州力量。

  曹峰对我市荣获全国文明城市荣誉称号表示祝贺,指出成绩的取得得益于胶州市委、市政府的高度重视,得益于胶州市广大干部的忘我工作、同心协力,得益于胶州市广大市民的积极参与、热情服务。他希望我市以荣获全国文明城市冠军为新的起点,再接再厉,乘胜前进,不断巩固和扩大文明城市创建成果,努力为青岛市精神文明建设当成排头兵、作出新贡献。

  张友玉要求,全市上下要认真学习领会本次会议精神,继续发扬“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”的工作作风,推动文明之花在美丽胶州持续绽放。在新的荣誉面前,我们要提高站位,凝聚共识。在新的形势面前,我们要强化措施,常抓不懈。在新的需求面前,我们要提高标准,精益求精。让我们携起手来,为持续提升全市文明水平、加快建设宜居幸福的现代化空港新区添砖加瓦、贡献力量。

  市委副书记李晓光宣读了中央文明委关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定,全国爱卫会关于2016年国家卫生城市复审结果的通报。市委常委、宣传部部长马锦秀宣读了市委、市政府关于国家卫生城市复审全国文明城市创建先进单位和先进个人的表扬通报,市文明委关于国家卫生城市复审全国文明城市创建一线劳动者先进个人、优秀市民和优秀志愿者的表扬通报。

  与会人员集体观看了“创文明城市·建美丽胶州”宣传片,大会为先进单位和个人代表进行了颁奖,5个单位作了典型发言,市民代表、志愿者代表、学生代表分别发出倡议。