政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

用“新”谋划依法履职——市人大常委会2017年工作综述

网上发布日期:2018-01-10  来源:胶州政务网

  承载着全市人民的期待和重托,市人大常委会以累累工作硕果迎来了新的一年。翻开2017年市人大常委会大事记:一项项监督工作的开展,一件件代表建议的督办,一项项创新举措的实施……从中可以聆听到2017年市人大常委会依法履职的铿锵足音。

  讲政治 尚法治

  积极履行各项职责

  准确把握人大工作政治方向,在市委统一领导下,严格遵循法律程序推进各项工作。

  在围绕中心、服务大局中的思路更加清晰。紧扣市十四次党代会部署要求和“十三五”规划提出的目标任务,围绕市委中心工作,及时听取审议了发展改革、财政预决算等专项报告,提出意见建议27条,推动相关工作有序开展。

  在崇法善治、保障发展中的作用更加突出。先后对环保法、教育法等7部法律的贯彻落实情况进行执法检查,有针对性地提出意见建议22条。及时审议了法治政府建设情况的报告,推动“法治胶州”建设不断向纵深领域拓展。

  在发扬民主、依法履职中的成效更加明显。针对经济社会发展中的重大问题,先后作出《关于进一步加强生态文明建设的决定》等一系列具有重大影响的决议决定。先后对市政府报送的《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》等规范性文件进行审查备案。

  汇民智 解民忧

  创新推进监督工作

  坚持以人民为中心,按照“有目的、有载体、有措施、有成效”的总思路,全面深化监督工作。

  选题立项更加科学严谨。从推进全民教育均等化、维护人民群众食品安全等方面入手,先后听取审议了教育、食品安全、医疗卫生专项报告,并组织开展了“健康胶州”视察活动,提出意见建议24条。及时听取并审议了农村集体经济产权制度改革工作情况报告,就均衡化推进农村集体经济产权制度改革提出审议意见。回应群众对公正司法的新期盼,听取并审议了市法院执行情况和市检察院有关法律监督情况的报告,并作出《关于进一步加强法院执行工作的决定》。

  监督机制更加灵活高效。从完善机制入手,着力构建从选题立项到开展调研、提出建议、跟踪督办各环节紧密衔接的监督工作机制。扎实推进“双10”征集督办工作,共征集到10000余件群众最不满意和最急需解决的事,认真整理、精心筛选出2017年度“双10”事项,及时报市委研究,通过政府推进转化为增进民生福祉的具体实践。

  监督措施更加具体适用。把调研作为履行监督职责的必经程序,认真落实常委会各副主任联系镇(街道)人大工作及定期调研制度,综合运用多种方式开展监督工作。以强化问责,增强监督刚性为目标,制定完善了专题询问工作办法及质询工作办法,为进一步完善监督体系提供制度保障。

  跟踪督办更加富有成效。切实抓好审议意见办理落实。制定实施了人大常委会审议意见处理办法,切实规范审议意见处理流程及办理程序。结合工作实际,听取审议了市政府关于有关专项工作报告审议意见办理情况的报告,并就办理落实情况提出了意见建议,持续监督、强化落实。

  出实功 见实效

  更好发挥代表作用

  坚持人大代表为人民,进一步密切代表与群众的联系,创新代表活动方式,保障和支持代表依法履行职务。

  履职培训机制更加完善。着眼于加强履职能力建设,制定代表培训方案,有计划有步骤分批分期组织开展代表培训。以“正确认识代表职务、依法履行代表职权”为主题,举办了全市人大代表履职大讲堂,并分三期在青岛市人大代表培训中心举办代表履职学习班。

  为民履职的主动意识更加突出。扎实开展“为人民履职,做合格代表”主题实践活动,充分发挥人大代表的带头作用,争当人民群众满意代表。广大代表深入基层,活跃在一线,处处起到表率作用。

  创新履职的平台更加广阔。制定并实施人大常委会组成人员分工联系市人大代表的意见,促进双向互动常态化。通过系列活动,进一步拓宽代表建言献策渠道。2017年,先后有83名代表列席常委会会议,172名代表参加调研、视察及执法检查活动,提出意见建议36条。

  转作风 提效能

  不断强化自身建设

  坚持把自身建设置于作好各项工作的首要位置,毫不动摇推进自身建设。

  保障依法履职的制度体系更加完善。把建章立制作为新一届人大常委会的首要任务,相继制定出台了一系列制度规定,形成了较为完整的制度体系。齐心协力谋发展的意识更加统一。充分发挥领导班子的示范带动作用,引领守纪律讲规矩成为自觉行为、密切联系群众成为工作常态,主动学法用法成为普遍共识,“四型”机关建设不断取得新成效。为民务实清廉的机关作风更加过硬。健全完善密切联系群众的常态化机制,在为民履职过程中全面推进作风建设。严格落实全面从严治党要求,推动党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。