政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

青岛市十六届人大二次会议隆重开幕

网上发布日期:2018-01-12  来源:胶州政务网

  1月10日,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议在青岛市人民会堂隆重开幕。大会主席团常务主席张江汀、宋远方、张锡君、邹川宁、张大勇、刘圣珍、杨鹏鸣在主席台前排就座。

  市长孟凡利、市政协主席杨军、市委副书记牛俊宪在主席台就座。驻青部队特邀代表李桦在主席台就座。

  上午9时,青岛市人大常委会主任宋远方宣布青岛市第十六届人民代表大会第二次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

  在与会代表热烈的掌声中,孟凡利代表青岛市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分七个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年目标任务;三、致力于增强创新第一动力推动高质量发展,加快现代化经济体系建设;四、致力于城乡环境品质提升,加快时尚美丽青岛建设;五、致力于更加富有活力,加快城市软实力建设;六、致力于满足人民美好生活需要,加快民生和社会事业建设;七、致力于打造人民满意的服务型政府,加强政府工作人员本领和作风建设。

  2018年主要预期目标是:全市生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口增长6%左右,全体居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成年度节能减排降碳任务。工作中,将把握好以下方面:牢牢把握率先走在前列的目标定位,牢牢把握发展这个第一要务,牢牢把握创新这个第一动力,牢牢把握新旧动能转换的任务要求,牢牢把握以人民为中心的发展思想。

  根据会议议程,大会审查青岛市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、青岛市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。