政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市政府印发《关于以督查落实促政府系统作风提升的实施意见》——加大督查落实力度 提升政府系统作风

网上发布日期:2018-01-19  来源:胶州政务网

  为深入学习贯彻党的十九大精神,纵深推进“政府系统作风提升年”活动,确保各项决策部署不折不扣执行到位,各项工作高效精准落实到位。近日,市政府制定下发了《关于以督查落实促政府系统作风提升的实施意见》。

  《意见》明确了当前政府督查工作坚持的五个原则,即:坚持围绕中心、服务大局;坚持问题导向、动真碰硬;坚持实事求是、客观公正;坚持分级负责、依法督查;坚持综合全面、注重实效。《意见》点名了当前政府督查的七项重点工作,即:政府工作报告确定事项、会议决策事项和领导批示安排事项、民生实事和“双10”事项、市政府重点项目重点工程建设、招商引资工作、人大代表建议和政协委员提案办理以及市委交办和市政府立项督查的其他重点事项。

  《意见》就当前政府督查工作提出了明确的标准和要求。一是建立健全任务分解、限期报告、政务督查与媒体监督联动、核查复核、调研督查、督促整改、(下转第二版)  (上承第一版)联合督查7项督查制度。二是创新督查方式。启用政府督查管理系统,实施明察与暗访相结合、专项督查与定期督查相结合、线上督查与线下督查相结合、日常督查与随机督查相结合、政务督查与联合督查相结合的“五结合”督查方式,多措并举、多点发力,对立项督查事项持续跟踪督办,确保工作落实。

  《意见》围绕保障督查实效制定了明确的问责问效措施。一是加大通报力度。在定期通报工作进展情况的同时,根据工作完成情况进行通报表扬或通报批评。二是做好分类处置。对督促检查对象不落实、慢落实和落实不到位等情形,责成并督促有关部门单位认真分类整改落实;对推动工作落实存在突出问题的督促检查对象适时进行约谈;对督查工作中发现的政策不完善问题,督促有关部门单位深入调查研究并提出意见建议。三是严格考核评价。理顺督查考核评价机制,采取结果考核与日常考核相结合的方式,将督查事项办理与日常监控考核直接挂钩,强化政府督查效果。四是坚持问责问效。建立督查约谈机制,适时启动约谈程序;对因不履行职责、履行职责不力、不正确履行职责等作风不扎实行为导致恶劣影响的,由市监察机关依法依纪问责。