政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市委书记礼让:温馨画面 传递文明

发布日期:2018-02-11  来源:胶州政务网


  2月8日上午,市会议中心暖意融融,气氛热烈,2017年度“身边好人·尚德胶州”颁奖典礼在此隆重举行。伴随着一个个奖项的颁出,胶州这座城市充满了感动,传递着温情,汇聚着强大的正能量。

  最后颁出的奖项是“助人为乐类道德模范”,获奖者是:郭培正,全国辣椒协会副主席,胶州市辣椒协会党委书记;王桂芳,三里河街道办事处中房花苑小区居民;兰晓东,胶州慈善星火义工队宣传负责人;吴俊燕,胶州市人民医院产科护士。

  当市委书记孙永红给道德模范们颁奖完毕后,感人的一幕出现了!

  孙永红书记主动侧身礼让身边的道德模范王桂芳先行,而王桂芳又非常有礼貌的做出“摆手”的动作让孙书记先行,两个人“僵持”了半分钟的时间。最终,4位道德模范在孙书记温暖的目光中,走下了颁奖台。孙永红书记也在全场雷鸣般的掌声中,走回了自己的坐席。

  市道德模范王桂芳回忆道,领完奖后,我正准备跟在孙书记后面下场,哪想到孙书记躬下身来,做了一个“请”的姿势,让我先走。我当时真觉得很不好意思,跟孙书记推辞,但是孙书记执意让我先走,我也不好再推让了。“现在回想起当时的情景,依然历历在目。”王桂芳说道。她表示,孙永红书记用实际行动诠释文明的真谛,他这种谦逊务实的作风,值得全市人民学习。回家后,王桂芳还把这件事发到了自己的朋友圈,圈内好友都为孙永红书记的举动点赞,“作为一个普通群众,首先能得到市委书记的颁奖,已经是一份殊荣,令人激动不已,孙书记的谦让,再次让我感动万分,有这么好的领导的关怀和关爱,下一步我会继续全心投入到传承红色教育和文化工作中来,教育年轻一代,以孙书记为榜样,永远听党话,跟党走,为党的事业贡献自己的全部力量。”王桂芳说。

  道德模范吴俊燕紧随王桂芳,走之前,孙永红对她说:“您请,您请。”这让吴俊燕非常感动。“没想到孙书记这么平易近人,让路让我们先走,真让我十分感动。今年我们胶州能评上全国文明城市,领导的躬身垂范至关重要,有这样的好领导,我们胶州的明天一定会更美好,我也会更加努力在自己的工作岗位上再立新功,尽己所能帮助那些需要帮助的人。”

  道德模范郭培正最后一个下场,下场前,孙书记微笑地跟他说道:“前两天约定好了去看您,因为有个紧急的活动,没去成,下次找机会再去看您。”郭培正激动地告诉记者,孙书记有这样的举动一点都不意外,以他对孙书记的了解,他就是这样一个亲民爱民的领导。

  现场观众王云也注意到了这个细节,她激动地对记者说,“看到这个场景,我就觉得咱们市领导这么平易近人,体现了领导的气度,一个小细节也彰显了胶州的文明程度。”

  这两天,孙书记的暖心举动也成了街头巷尾热议的话题,大家纷纷表示,孙书记身体力行地为胶州这座全国文明城市代言,为全市人民做出了表率,树立了榜样。像鲜花一般开遍胶州的道德模范、“最美胶州人”,也让“尚德”的种子在胶州市民心中生根发芽、开花结果。

  短 评

  侧身礼让

  树立榜样

  领导“先行”、领导“先请”……在人们看来,领导为先都是很正常、很平常的事情,也成为人们司空见惯、习以为常的事情。“身边好人·尚德胶州”颁奖典礼现场,市委书记孙永红侧身礼让,充分展示了心系群众、崇德敬善的作风与情怀。

  侧身礼让,彰显爱民情怀。一句“您先请”体现了对道德模范的关心爱护,传递着浓厚的关爱。

  风成于上,俗化于下。市领导用实际行动,为我们上了尊老敬贤、尊重模范的生动一课。见贤思齐、落细落小,方能蔚然成风。在新时代激扬向上向善的道德力量,我们要向道德模范学习,用传统美德滋养心灵,以社会主义核心价值观引领风尚,汇聚全社会努力,成就更好的自己,为推动社会进步凝聚最持久、最深层的精神力量。

  侧身礼让,为干部上了生动一课。没有高高在上,没有居高临下,市领导用实际行动告诉我们,要想拉近与群众的距离,必须设身处地为群众考虑,全心全意对待群众,只有把群众当亲人,群众才会把我们的干部当亲人,愿我们更多的党员领导干部都能够树立并强化这样的亲民情怀。

  结合侧身礼让照照镜子大有裨益。全市党员干部不妨思量一下,在联系服务群众上,是否做到了方便于民。“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。密切群众联系,融洽干群关系应从点滴小事做起,从“让一让”、“等一等”做起。唯此,领导干部才能更好的在群众中、党员中树立威信、树好形象,才能更好地做好新形势下的群众工作。


  网友留言

  ●rxwwyy

  市委书记这么亲民,这么和蔼,更令人尊敬。反观一下,个别部门的科长和部门长,跟大爷似的,臭架子咋就那么大呢?真得让他们跟市委书记好好学学,让他们照镜子,找毛病,改作风,提效能。

  ●溪然(朋友)

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。书记这一小小的举动,却深深地感染着在场的每一位,他给予的这份尊重与感动,是“以心换心”的完美诠释,更是每一个胶州人应该学习和实践的美德!

  ●李秀琼

  啥也别说了,为我们胶州市拥有这样的一位好书记鼓掌吧!

  ●张晓

  暖暖的!

  ●凌霄

  采访拍摄到这么温暖感人的花絮,非常难得!书记的礼让,发自内心可学可鉴,为全市人民竖起了新的模范!让一场盛典的主题不断升温升华!

  ●陈凯

  一言一行暖人心,一点一滴总关情。为书记点赞,为道德模范点赞,为尚德胶州点赞!

  ●居水为渔

  全国文明城市,书记带头,为我们的带头人点赞!

  ●知足常乐

  我们的好书记,用实际行动践行文明!

  ●江南

  小事不小,文明行为,文明胶州。

  ●崔晓荣

  一个小小的举动,彰显了领导的风范;一座文明的城市,人人展现出感动!

  ●少海听雨

  点滴小事见真情。

  ●顺其自然

  一个小小的谦让动作,反映了一个人的道德修养水平。要让礼让成为习惯动作不是件容易事,它是长期磨炼和修养而形成的一种意识,行为只是这种意识的外在表现。作为一名公务员,没有这种意识,要想谈什么亲民、爱民、为人民服务就有困难了。而我们有些机关工作人员职业荣誉感很强,觉得了不起,鼻孔朝天,在他们的字典里没有谦让一词。试想一下,这样的工作人员发展下去会怎样!

  ●王磊庆

  文明城市,文明书记

  ●秦禾

  我们为身在全国文明城市而自豪,为有这么一位礼让模范、模范礼让的市委书记点赞。大家都应该向书记学习,对任何人都要充分尊重,让全国文明城市名副其实。

  ●小7

  模范

  ●Northwood

  为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。

  ●福君!

  仁者见仁 智者见智 让真情实意 做为当代标准

  ●□□□□知足常乐□□□□

  俗话说:宰相肚里能撑船,党的官越大,越就容易平易近人,愿我们每个人都有良好的素质,为我们美丽的文明城市——胶州添光加彩。

  ●陈吉学

  希望每个人都能做到这一点。