政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

凝心聚力 埋头苦干构建全国区域性综合交通枢纽——访市交通运输局党委书记、局长 郝强

网上发布日期:2018-03-09  来源:胶州政务网

  “全省新旧动能转换会议召开后,市委、市政府又发出了‘以奋斗的姿态 以战士的担当 加快推进新旧动能转换重大工程 勇争新时代改革开放排头兵’的出征号令!全市交通运输系决心在市委市政府领导下,发扬逢山开路、遇水架桥的交通担当,全力构建全国区域性综合交通枢纽,为宜居幸福的现代化空港新区建设提供一流交通保障。”郝强说。

  在服务现代产业集群崛起壮大和乡村振兴上,郝强表示,要持续推进交通重点工程建设,搭建胶州交通的四梁八柱。加快东西、南北大通道建设,该工程是我市2018年乡村振兴一号工程,交通运输局担负该工程的全部建设任务,并负责与胶州湾高速、沈海高速的连接和胶黄铁路的穿越建设,负责东西大通道与营里路共用段拓宽建设,负责东西大通道湘江路至204国道段拓宽建设,负责争取国家、省及青岛市的有关奖励和扶持资金。成立建设领导小组,4名局领导分组靠前指挥,抽调12名中层干部30名工程骨干组建工程建设组,发挥主力军和突击队作用,努力建设精品工程、振兴工程。加速推进机场互通立交和临空经济区“三横一纵”交通保障工程,两项工程总投资133亿元,将与新机场同步投入运行。持续推进胶州段总投资304亿元的青岛海湾大桥胶州连接线,地铁M8号线,地铁12号线,地铁14号线,胶州北站、济青高铁、青连铁路、新机场高速、济青高速建设。超前谋划机场快速公交(BRT)、推动交通与空间布局、产业发展统筹推进。全力搭建海、陆、空、铁、地铁无缝衔接、海空互济的综合立体交通网络。

  “我们将着力在提升交通惠民服务水平上交出新答卷。”郝强说,要进一步提升城乡公交覆盖率。我市现有公交车852部,公交线56条,线路总长度1161.65公里。公交年客运量5460万人次。其中,新能源车590多辆,占公交车辆总数的70%。大力发展“智慧公交”、“掌上公交”、“绿色公交”。2018年,新开通2条城乡公交线,解决5个偏远村庄群众出行难,城乡公交覆盖率达到99%。在全市436台出租车中开展文明服务提升活动,投资1.8亿元建设营旧公路跨青兰高速桥,争创“四好农村路”省级示范县,投资3.27亿元实施农村公路大中修工程150公里,投资1800万元整修省确定的贫困村道路20公里,投资5500万元对173座农村公路桥梁安全升级改造。

  “我们将着力在交通综合执法改革上取得新成效。”郝强表示,要依据上级改革意见,整合交通执法职能,把交通执法纳入全市综合执法体系,形成“职责清晰、目标明确、权责一致、精细化管理、网格化监管”的交通管理体系。

  “我们将在道路运输安全上管出新路径。”郝强说,重点加强“两客一危”运输车辆的监管。目前,我市有货运企业348家,货运车辆8300,危险品车辆14辆;客运线路19条、班车75台;旅游包车47部。要紧紧围绕大局,牢固“红线”和“底线”意识,采取定期审验、日常巡查、信誉考核、动态监控、资源共享相结合的办法,加大行业监管力度,确保道路运输安全顺畅。

  “全市交通运输系统肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情。”郝强说,市交通运输局将继续发扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的精神追求,不畏艰难险阻,何惧坑深路远,憋足一口气、铆足一股劲,为宜居幸福的现代化空港新区建设和争创新旧动能转换示范区贡献新力量。