政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

大沽河度假区:拓展全球“朋友圈” 提升国际范儿

发布日期:2018-05-14  来源:胶州政务网

 年初至目前已接待10余批次海外考察团并有合作项目落地    

  “Amazing!Amazing!(太棒了)”

  近日,匈牙利佩斯州考察团一行13人到大沽河旅游度假区考察投资环境。该区良好的区位、便捷的交通,尤其是区内蓝天碧水、满园花海的良好生态和富集的历史人文景观让金发碧眼的客人们赞叹不已。考察还在路上,他们就表达了投资整体包装打造板桥镇的强烈意愿,计划融入中欧16个国家的历史文化元素,同步布局特色餐饮、多元商业等业态,进一步丰富提升板桥镇文化内涵,打造丝路文化国际交流中心。在深化合作方案设计期间,佩斯州中方合作伙伴又到度假区进一步洽谈对接亲水娱乐项目投资事宜。

  匈牙利佩斯州考察团仅是大沽河旅游度假区接待的海外考察团之一。随着该区新动能培育重大工程和“建链、补链、强链”精准招商行动计划的深入实施,赴大沽河旅游度假区洽谈投资和项目合作的海外考察团正越来越多。据统计,今年以来,该区接待的50余批次客商团队中,海外客商近五分之一,达到10批次。其中不乏匈牙利、德国等遥远国度的客商,也有韩国等周边国家的团队,他们对度假区精品文旅、医养健康等产业尤为钟情。

  就在匈牙利佩斯州考察团之前不久,德国企业家代表团一行18人同样对度假区人文历史和生态资源表现出浓郁兴趣。据当时陪同人员介绍,德国企业家代表团4月底来胶出席“2018胶州中德企业投资合作洽谈会”期间,重点参观考察了大沽河旅游度假区,尽管因时间关系,他们没有做较长时间停留,但是度假区内优美的生态环境、富集的人文景观还是给他们留下了深刻印象,特别是孔子六艺园和慈云寺等文化景点让他们驻足良久,不少企业家还主动咨询度假区联系方式和营商环境有关情况。

  相知无远近,万里尚为邻。随着大沽河旅游度假区全球“朋友圈”的持续拓展,一些跨国“合作洽谈”已先行结出硕果。笔者采访了解到,由韩国LK商社投资租赁运营的青岛市首家海丝文化主题酒店板桥镇高丽亭馆酒店已装修近半,并成为度假区板桥丝路文化小镇首批启动项目之一。

  相关史料显示,高丽亭馆原为宋时板桥地区官府出资管理、专门接待送迎高丽使节的场所,也兼具招待高丽商贾等功能,“其礼遇之高,实属罕见”。正在装修的高丽亭馆酒店将延展这一中韩外交接待礼仪文化,致力打造具有浓郁韩式风格的四星级商务酒店。目前酒店已完成室内间隔,样板间也即将完成,预计今年十月份即可开门迎客。

  “度假区在‘圈粉’海外客商的同时,也吸引了不少国内实力投资商目光,眼下就有亿蜂、中科智造等北京中关村企业聚焦我们度假区融资租赁创新服务基地,另有北京凤凰文投置业等也有意投资建设影视基地,现代金融、文化创意等正成为目前度假区与客商契合度较高的产业。”度假区管委有关负责人表示,为了更好的服务海内外客商,他们将进一步健全招商机制、优化服务程序,扎实推进“亲清”营商环境建设,牢固树立项目服务理念,全力打造营商环境最优区。