政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

《中国—上合组织地方经贸合作示范区发展规划》专家研讨会在胶召开

发布日期:2018-05-15  来源:胶州政务网

  5月14日,《中国-上合组织地方经贸合作示范区发展规划》专家研讨会在我市会议中心召开,会议由青岛欧亚经贸合作产业园区建设工作领导小组组长、青岛市商务局局长马卫刚主持,市委副书记、市长张友玉出席会议。

  张友玉在致辞中对来胶参会的领导和专家表示欢迎和感谢。他说,胶州自古以来就是海运贸易繁盛之地,改革开放以来,一直走在全省对外开放最前沿。与上合组织实业家委员会共同创建欧亚经贸合作产业园区三年来,按照“跨境发展,物流先导,多式联运,贸易引领,产能合作”的运作模式,开通了中欧班列、中亚班列、中蒙班列、东盟专线等国际班列,基本打通了“北达俄蒙、中联中亚欧盟、南通东盟南亚、东接日韩”的国际多式联运转口贸易通道。此次获批创建中国-上合组织地方经贸合作示范区,必将打开全新发展通道,全面开启建设“一带一路”贸易枢纽的崭新篇章。我市将以此为契机,干在实处、走在前列、创新发展,努力把发展蓝图变成美好现实,为青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区贡献胶州力量,展现胶州担当。

  会议听取了对外经贸大学青岛研究院关于《中国-上合组织地方经贸合作示范区发展规划》的汇报,与会的国家和省有关部门领导、专家及部分相关企业负责人对《中国-上合组织地方经贸合作示范区发展规划》讨论稿提出修改完善的意见建议。

  会后,国家和省有关部门领导、专家参观了市规划馆,考察了大沽河省级生态旅游度假区板桥镇及胶州经济技术开发区。

  市领导宋业敏、吴刚、李宝帅出席会议。