政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

胶州市广大干部群众纷纷表示:打造与上合组织国家经贸合作的典范

发布日期:2018-06-13  来源:胶州政务网

  “习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上表示,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。这让我们倍感振奋,备受鼓舞,作为示范区的所在地,我们将深入学习贯彻习主席重要讲话精神,全面融入国家‘一带一路’建设,深化与上合组织成员国经贸、科技、人文等全方位交流,打造上合组织地方经贸合作示范区,以及‘一带一路’国际产能合作平台。”昨日,胶州市委书记孙永红在接受本报记者采访时表示,围绕示范区建设,胶州将聚焦两个通道、两个平台建设,拓展双向投资贸易合作空间,强化软环境营造,将青岛欧亚经贸合作产业园区建成与上合组织国家经贸合作的典范园区。“构建东西南北互联互通的大通道是示范区的基础,我们坚持物流通道和贸易通道双向发力,为示范区发展夯实前置条件。”孙永红说,在物流通道建设方面,胶州将依托胶东国际机场、青岛港、中铁联集青岛中心站等重要物流枢纽,加快构建海陆空铁一体化物流运转体系。

  2017年,仅中铁联集青岛中心站就已开通中亚等国际国内班列12条,运量突破42万标箱。下一步,将优化海关、集装箱中心站一体化通关服务功能。继续加大与济南铁路局、青岛港合作力度,提高国际班列开通密度和运行质量效益,增开国内班列线路,提升集装箱班列常态化开行比例。推动胶州铁路口岸获批,与新疆阿拉山口、霍尔果斯、喀什等陆路口岸建立合作联系,建设物流集散基地。

  加强与山东外运、威东航运等大型物流企业合作,增强物流服务功能。在贸易通道建设方面,与上合国家合作发展物流贸易产业,建设上合组织成员国对接亚太市场的“出海口”,构建联通亚非欧大陆和亚太经济圈、欧洲经济圈的国际贸易体系。特别是深化与匈牙利、罗马尼亚相关园区在海外仓、物流运输业务领域的务实合作,建设中东欧国家贸易通道。落实与上合组织实业家委员会联合工作组2017-2018年重点工作计划,组建俄罗斯工商中心,组建“一带一路”经贸合作园区联盟。

  “承接示范区的青岛欧亚经贸合作产业园区将按照跨境发展、物流先导、双园互动、贸易引领、产能合作的运作模式,全面扩大与‘一带一路’沿线国家和上合组织成员国各领域合作,形成全方位多层次宽领域对外开放新格局。”胶州市一方面,打造国际产能合作平台。按照“双园互动”的国际产能合作模式,在境内,建设“一带一路”双向投资贸易青岛服务中心,重点发展国际贸易、物流服务、多式联运、跨境电商、商务服务等现代服务产业,实现国家级开发区的产业转型升级,打造面向上合组织国家的对外开放高地。在境外,通过与现有境外园区展开战略合作、股权合作以及绿地投资等方式,与上合组织国家共商共建境外经贸合作区,实现双向互动发展。另一方面,打造文化合作平台。坚持把民心相通作为推动示范区建设的社会根基,努力推动教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域的交流合作,使示范区成为多层次、宽领域的人文交流合作门户。特别是围绕文化合作交流,积极推动上合组织国家文化产业在示范区集聚,合作举办年度主题文化交流活动,推广中国风范、齐鲁文化、青岛元素和胶州符号。

  “示范区还将拓展双向投资贸易合作空间,坚持‘请进来’与‘走出去’并重。”孙永红说,所谓“请进来”,即以提升服务水平为内核,邀请涉外办事机构,吸引涉外商务、跨境投资、国际贸易物流等服务机构入驻,进一步整合政府、协会、商务中介服务商资源,为企业参与欧亚国家(地区)投资贸易提供投资环境、产业指引、政策法规等信息,提供法务咨询、财税金融、知识产权、风险评估、商务认证等商业服务。所谓“走出去”,即以能力保障为重点,鼓励支持核心竞争力强、品牌叫得响的企业走出去建设生产、物流基地,建设青岛优势产业“一带一路”海外集聚区。特别是推动海尔、海信等重点企业参与在俄、哈、吉等国家合作项目和示范园区建设。协助电建三公司、青建、中启控股等工程类企业,拓展东南亚、中西亚、非洲等国家(地区)互联互通基础设施建设市场,培育“青岛建设”国际品牌。“我们还将进一步营造服务环境,加大与高等院校合作,为示范区和青岛欧亚经贸合作产业园区的发展提供智力支撑和人才保障。”

  “示范区建设获国家支持,为拓展胶州与上合组织国家的地方经贸合作带来了重大机遇。”胶州开发区管委会副主任郝国新说,胶州将弘扬“上海精神”,持续放大青岛口岸多式联运功能优势,加快建设中国-上合组织地方经贸合作示范区,让示范区成为地方经贸合作先行先试的典范,让青岛成为上合组织国家面向亚太市场的重要“出海口”,促进各方的共同繁荣与发展。

  青岛特锐德电气股份有限公司是青岛欧亚经贸合作产业园首批入驻企业。公司副总裁李广智表示,示范区的建设对企业是极大利好。“最近几年,随着‘一带一路’建设加速推进,中亚对中国制造的产品是非常信任的,对中国制造的标准也非常认可。在这个过程中,我们希望更多地在上合组织国家开拓市场,把更多产品推向世界。”

  “截至6月8日,从中铁联集青岛中心站开出的‘青岛号’中亚班列已达3051列,班列货物中不仅有中国各地出口的商品,而且搭载了不少来自日韩的转口货物,中亚班列正密切联系着青岛与上合组织国家的经贸往来。”青岛胶州湾国际物流园管委会主任王军表示,将加大中亚班列班次,拓宽承运货物种类和区域,为示范区建设添砖加瓦。