中国—上合组织地方经贸合作示范区建设专题会议召开
政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

中国—上合组织地方经贸合作示范区建设专题会议召开

网上发布日期:2018-06-14  来源:胶州政务网

  6月13日,市委书记孙永红在市级机关办公大楼,主持召开中国—上合组织地方经贸合作示范区建设专题会议。市委副书记、市长张友玉出席会议。

  孙永红指出,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上表示,中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。这让我们倍感振奋,备受鼓舞,作为示范区的所在地,我们要深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,全面融入国家“一带一路”战略,深化与上合组织成员国经贸、科技、人文等全方位交流,壮大上合组织地方经贸合作示范区,以及“一带一路”国际产能合作平台。

  孙永红强调,蓝图激荡人心,使命催人奋进。我们要弄懂悟透习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,把握机遇,牢记使命,在中国—上合组织地方经贸合作示范区建设中展示胶州作为、体现胶州担当。要高点站位、精准定位,按照国家政策导向,以市场化为主体,坚持改革创新,让示范区成为地方经贸合作先行先试的典范。要坚持物流通道和贸易通道双向发力,强化软环境营造,大力提升服务质效,全面扩大与“一带一路”沿线国家和上合组织成员国各领域合作,形成全方位多层次宽领域对外开放新格局。要组建招商团队,实施精准招商,坚持“请进来”与“走出去”并重,建设投资贸易服务中心,建设总部经济高地,进一步拓展双向投资贸易合作空间。

  张友玉指出,要将中国—上合组织地方经贸合作示范区建设上升到国家战略高度精准定位、统筹研究,拓展示范区广度,聚力核心区建设,鼓励优势企业走出去建设生产、物流基地,将示范区建设成服务保障的平台和对外贸易的窗口,促进各方共同繁荣与发展。

  市领导宋业敏、宋仁登、吴刚、李宝帅出席会议,并围绕中国—上合组织地方经贸合作示范区建设提出了意见建议。

  会议还听取了中国—上合组织地方经贸合作示范区前期工作开展情况、工作中存在的问题及下步打算的汇报,有关部门负责同志进行了交流发言。