政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

我市新增7家青岛市工程研究中心

网上发布日期:2018-07-06  来源:胶州政务网

  近日,笔者从市发改局了解到,我市又有青岛软控、齐星铁塔、宏达锻压、柏兰食品等7家企业被成功认定为青岛市工程研究中心,涵盖高端装备制造、新一代信息技术、新能源等多个领域,为历年来认定数量最多的一年。截至目前,我市已认定省级工程研究中心2家,青岛市工程研究中心20家,越来越多的企业意识到科技创新对企业发展的重要性,工程研究中心在开展核心技术攻关、关键工艺试验、重大装备研制、人才培养、成果转化等研发活动方面发挥了重要的作用。

  通过认定的青岛软控机电工程有限公司,是一家围绕橡胶轮胎行业,从事橡胶加工专用设备的企业,公司注重科技研发,承建了山东省高端轮胎装备智能制造技术重点实验室,并且建立了计量理化实验室、气动实验室、生物法实验室,承担国家科技支撑计划1项,山东省首批智能制造试点示范项目、山东省首台套重大技术装备项目、青岛市自主创新重大专项,主持和参与起草行业标准3项,共拥有专利299项,其中发明专利131项。多项成果和产品达到世界领先水平,处于行业领先地位,目前公司产品已被全球60余个国家和地区的300多家客户选用。

  青岛齐星车库有限公司前身为山东齐星铁塔科技股份有限公司立体停车设备分公司,2016年成立独立法人公司,在发展过程中秉承城市智慧停车产业资源整合的发展理念、专注于智慧停车系统研发,公司通过自主研发、产学研合作、企业间合作等形式不断开展立体停车设备技术研发,与山东建筑大学、中国科学院光电研究院建立产学研合作关系并建立了“大学生实习基地”、“研究生专业实践基地”以及“产学研合作实践基地”,积极研发具有自主知识产权的新产品、新工艺,申请专利37项,授权专利22项,其中授权发明专利3项、授权实用新型专利19项,拥有计算机软件著作权3项。企业将技术成果形成产品,大大提高了自身经济效益和社会效益。

  在工程研究中心创建过程中,市发改局提供“一对一”的全流程服务。申报初期,深入企业调研,广泛动员企业进行技术创新,逐一对企业的申报条件进行初审,鼓励符合基本条件的企业创建工程研究中心。在申报过程中,有针对性的对11家企业进行“一对一”服务,对其申请报告进行详细审查,对报告中存在的问题逐一提出修改意见。下一步,市发改局将加大企业扶持力度,进一步推动相关政策向工程研究中心倾斜,支持研究中心不断完善研发设施和条件,努力提升创新能力。