政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

我市加快推进教育现代化建设工作会议召开

网上发布日期:2018-09-11  来源:胶州政务网

  9月10日,我市在会议中心召开加快推进教育现代化建设工作会议,市领导张友玉、杨升海、杨波、潘峰、高燕出席会议,市委副书记潘峰主持会议。

  市委副书记、市长张友玉在讲话中代表市委市政府,向全市广大教育工作者致以节日的问候。他表示,近年来,全市上下紧紧围绕办人民满意教育的总体目标,始终把教育摆在优先发展的战略位置,教育事业赢得了人民群众广泛认可。就加快推进教育现代化建设工作,张友玉提出三点要求:

  一要努力办好“人民满意的教育”。要实现均衡公平的教育,组建教学共同体,让教育更好地体现公益性、公平性、均衡性和全面性;鼓励社会力量办学,采取购买服务的方式租赁校园及基础设施,缓解入学难现象。要实现特色鲜明的教育,实现从“规范办学”向“特色办学”的方式转变,努力打造更多的胶州教育品牌。要实现为我所用的教育,加大优质高等职业院校引进力度,积极对接五大新动能战略发展平台建设,合理调整专业设置,让学生进得来、留得住、有技能、能就业,在全市形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的价值认同。

  二要努力打造人民满意的教师队伍。广大教师要筑牢信念之基,把政治安全放在重要位置,努力在社会上发出“好声音”,传播正能量。要勤修授业之道,充分了解学生情况、熟悉学生禀赋、理解学生需求,因材施教、按需施教,让每一个孩子都获得成功的体验。要涵养为师之德,深化师德师风教育,确保广大教师始终坚持廉洁从教的底线,营造良好的教育教学氛围。要长存大爱之心,始终秉持“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的理念,当好学生成长成才的指导者和引路人。

  三要努力凝聚起全社会的教育合力。党委政府要真心重视教育,定期开展教育工作调研,切实解决教育发展中的突出问题,旗帜鲜明地支持教育、理解教育、关心教育、帮助教育。部门单位要真情关注教育,把关心教育、支持教育作为义不容辞的责任和义务,尽最大可能为教育事业献计出力,共同为教育优先发展创造良好的环境。社会各界要真诚理解教育,在经济上资助,在精神上激励,在全社会营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为乐、商以助教为善、师以从教为荣”的良好氛围。

  潘峰在主持讲话中要求,全市各级各部门特别是教育系统要以此次会议为契机,深化教育改革创新,牢固树立目标导向,积极借鉴先进地区经验,合理配置教育资源,全力解决好弱势群体子女就学问题,推动城乡教学均衡发展,把教育发展成果更多更公平惠及全体市民。要全面加强素质教育,大力提升教育质量,促进学生德智体美劳全面发展,培养更多具备家国情怀、学习能力、健康体魄的优秀学子。要努力营造尊师重教的浓厚氛围,各镇办部门要继续坚定不移地落实教育优先发展战略,大力宣传优秀教师教书育人、无私奉献、服务社会的先进事迹,加快营造政府重教、部门支教、社会助教的良好社会风气。

  会上,副市长高燕宣读了有关表扬决定和表扬通报,受表彰的先进集体和先进个人先后上台领奖,市教体局、李哥庄镇、胶州一中负责同志,教师代表和青岛品品好粮油集团公司董事长,围绕服务和推进教育现代化建设,分别作了交流发言。