政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

“齐鲁号”欧亚班列首发

网上发布日期:2018-11-01  来源:胶州政务网

  10月31日,“齐鲁号”欧亚班列(青岛分会场)首发仪式在中铁集装箱青岛中心站举行。青岛市委常委、副市长王鲁明,青岛市政府副秘书长张新竹,市委副书记、市长张友玉,副市长杨猛出席首发仪式。张新竹主持仪式。

  青岛市发展改革委党组成员、稽察特派员徐守国在致辞中表示,整合后的欧亚班列,有助于打造更加四通八达的国际陆路运输线路,形成多式联运新格局,夯实对外开放新平台,必将有力推动我省与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  王鲁明宣布青岛场站首列“齐鲁号”欧亚班列开行,满载轮胎、食材、汽车配件等货物的列车驶出场站。10天以后,这批货物就会到达目的地——哈萨克斯坦的阿拉木图。

  据悉,10月31日上午10点18分,“齐鲁号”欧亚班列在济南、青岛、淄博、临沂四地同步首发,四列满载着机械设备及零部件、汽车、建材、小商品、咖啡等货物的列车分别驶出场站,发往莫斯科、塔什干、阿斯塔纳等“一带一路”沿线重要城市。胶州作为青岛市唯一的欧亚班列始发地,积极抢抓国家“一带一路”和中国-上合组织地方经贸合作示范区建设重大机遇,积极打造上合示范区青岛多式联运中心,充分发挥中铁集装箱青岛中心站优势,通过“港站一体”的海公铁多式联运模式,以欧亚班列为主体,加速建设“一带一路”多式联运综合物流枢纽。今年1-10月,中铁集装箱青岛中心站完成集装箱作业量41.5万TEU,同比增长16.7%,全年作业量预计突破50万TEU。京东、传化、宝湾、济铁、日日顺等知名物流企业纷纷落户,现代物流产业规模不断壮大,发展质量不断提高,胶州作为“一带一路”双向桥头堡的战略地位更加巩固。