政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

撬动“创新”支点 推动高质量发展

网上发布日期:2018-11-06  来源:胶州政务网

  面对日益澎湃的创新“大潮”,如何进一步发挥企业创新主体作用,实现“高效率”创新,实现高质量发展?

  近年来,我市把创新作为撬动质量发展的支点,转变经济发展方式、集聚创新资源、激活创新要素、转化创新成果,以创新促进产业转型升级。

  无论是新兴产业培育,还是传统产业转型,去年以来,我市在制定规划、出台政策、优化服务等方面,都不遗余力地当好“管家”与“保姆”。市委、市政府旗帜鲜明地提出:实体经济是胶州发展之基,无论遇到再大困难,坚守实体经济的信心不能动摇。胶州企业勇做时代的企业,和城市一起成长,融入胶州发展过程,着眼装备制造、临空经济、现代物流等特色产业,明确自身发展方向,遵循市场经济规律,不断规范企业运作。于是,以创新为引领,狠抓新旧动能转换,一批创新性、科技型的产业类大项目、好项目脱颖而出。

  创新如同“头脑”和心脏,没有“头脑”和“心脏”的企业注定会沉没,缺乏创新能力的低端产业终将被淘汰。前些年,我市制造业面临的状况,让市委、市政府领导看在眼里,急在心上。为提升我市制造业科技水平,我市向全国发出邀约,积极引进知名高校和科研院所,经过几年的努力,现已形成“五院双基地”创新格局,用先进技术武装我市企业,为制造业注入科技动力。通过院企、校企“联姻”,帮助企业“借脑”升级,给制造业转型升级注入了强大的智慧“正能量”。

  一边是顶级技术研发水平的院所,一边是求“技”若渴的成长型企业,政府当“红娘”、牵“红线”,一大批企业“蹿”起了个儿。

  作为全球规模最大的冷藏集装箱生产企业,青岛中集冷标箱年销售额在全球市场上占比达30%。而在技术水平更高的特种冷藏箱领域全球市场占有率更是高达60%。中集以冷链研究院为主体,通过“产学研”合作、收购、兼并等方式,积极探索中集智慧冷链打造,向着“智能装备”+“智能服务”方向不断拓展。公司生产的200个品种冷藏箱,热销日本、韩国、美国、欧洲、澳洲、东南亚,无疑是行业内的“老大”。

  无独有偶。创业板第一股特锐德抢抓“一带一路”战略机遇,进军箱变、电动汽车充电桩设备的研发生产,光伏变压器成功打入巴基斯坦。

  中集、特锐德等一批大企业、老国企产品在国内外举足轻重,更有一批民企创新活力十足。青岛德比特物联科技有限公司前身是一家制造不锈钢餐具的公司,近年来,公司不断创新突破,提高自身的研发与创新能力,紧跟世界自动化机械发展潮流,发展成为一家综合性工业自动化装备研制企业。公司与北京机械工业自动化研究所、西安交通大学建立产学研合作,成功研发出工业机器人等产品。与科青岛德比特物联科技有限公司一样,日升昌公司原先生产纸制品,引进全数控加工中心、激光切割机等先进数控设备,进军印刷设备行业,由一家印刷企业转型为印刷设备生产企业。

  致力于让旧动能焕发生机,我市制定《关于激励先进制造业创新发展的实施意见》,引导存量企业加大技术改造力度,努力插上科技、互联网的翅膀,实现华丽转身。特别是海尔空调、中集冷藏箱产值实现跨越式增长,2018年上半年分别增长178%、162%。全市国内首台套重大技术装备项目19个,居全省第一位。专精特新企业累计达402家、“隐形冠军”企业达18家,居青岛市首位。

  创新要素加速集聚吸引着创新创业者的目光,高端大项目接踵而至。在刚刚举行的我市2018“精准招商突破年”项目集中签约仪式上,包括智能制造及电力装备产业、电商及物流产业、航空产业等32个重点项目签约,总投资金额达1110亿元,创我市集中签约项目数量历史新高,将为全市经济社会发展和新旧动能转换注入强大的动力。

  创新热情高涨,政府着力助推。企业正在从中低端向高端华丽转身,我市也正在向着高质量发展加速迈向。