政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市十七届人大常委会第13次会议召开

网上发布日期:2018-12-05  来源:胶州政务网

  12月4日,市十七届人大常委会第13次会议在市级机关办公大楼召开。市人大常委会主任杨升海,副主任陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰出席会议。副市长李宝帅列席会议。

  陈焕堂主持第一次全体会议。会议听取了市政府关于胶州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况的中期评估报告和关于我市制造业新旧动能转换提高经济运行质量情况的报告;市人民法院关于提请确定人民陪审员名额的报告和关于员额法官履行法律报备程序的报告;市人民检察院关于刑事批捕起诉工作情况的报告和关于员额检察官履行法律报备程序的报告,书面审议市人大常委会执法检查组关于检查《关于中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况的报告、市人力资源和社会保障局、市卫生和计划生育局主要负责同志及2名住胶青岛人大代表的述职报告。会后,进行了分组审议。

  杨升海主持第二次全体会议,会议以举手表决的方式,接受相关辞呈。同时,以举手表决的方式决定,毕维准同志为市人民政府代理市长,毕维准同志向宪法宣誓。

  杨升海在总结讲话中对3个专项报告和1个执法检查报告提出了审议意见。

  关于胶州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估,杨升海指出,“十三五”以来,全市上下牢牢把握稳中求进总基调,遵循高质量发展要求,切实深化供给侧结构性改革,大力实施新旧动能转换重大工程,创新构建“四体系一环境”,推动“十三五”规划纲要顺利实施。同时,也看到发展质量不高、新动能规模偏小、自主创新能力不强、人才支撑不够以及持续改善民生乏力等一系列问题。针对如何做好十三五后期工作,杨升海强调:要进一步优化城市空间布局,夯实高质量发展根基。要加快构建现代经济体系,全面激发高质量发展活力。要统筹推进城乡建设,让人民更好地共享发展成果。

  关于我市制造业新旧动能转换提高经济运行质量,杨升海指出,省委作出实施新旧动能转换工程重大部署以来,我市以制造业为龙头,加快推进新旧动能转换,取得了明显成效。但产业集聚规模发展水平不高,企业自主创新能力不足,企业抗风险能力差等长期形成的短板问题仍然比较突出。针对存在的问题,杨升海强调,要抢抓机遇,积极推进新旧动能转换步伐。要切实加强新旧动能转换的扶持力度,全力做好服务帮扶工作。要加大科技创新,营造满足新动能加速成长的优质环境。要夯实基础,着力保障新旧动能转换人才支撑,为新旧动能转换提供有力的人才支撑和智力支持。

  关于刑事批捕起诉工作,杨升海指出,2017年以来,市检察院扎实推进刑事批捕起诉工作,为维护一方平安做出了积极贡献。但伴随经济社会快速发展,尤其是在扫黑除恶不断深入的新形势下,刑事批捕起诉工作仍存在法律监督力度不够、公诉能力不强等问题。对进一步做好刑事批捕起诉工作,杨升海强调,要立足工作大局,进一步提高刑事法律监督实效。要以维护社会和谐稳定为首要任务,坚持把创新社会治理放在更加突出的位置,依法履行刑事检察工作职能。要在保持对打击刑事犯罪高压态势的同时,加强对食品安全、破坏生态环境等犯罪的打击力度。

  关于《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况,杨升海指出,食品安全事关千家万户,是民生大问题。近年来,市政府及相关部门从完善体制机制,创新执法方式、开展专项治理等方面入手,做了大量工作。但切实保障好人民群众舌尖上的安全依然任重道远,食品安全形势依然严峻。杨升海强调,要坚持无缝隙、全覆盖总思路,切实加强监督网络建设。坚持高标准、零容忍总要求,切实加大重点领域执法。要采取行之有效的措施,进一步加大对重点单位、重点区域、重点企业的专项治理,严格落实主体责任,坚持源头治理、日常监管与专项治理相结合,不断提高监管实效。同时,要推动行政执法与刑事司法有效衔接,严厉打击食品安全违法行为,净化食品市场。