政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

2018香港山东周胶州成果丰硕

网上发布日期:2018-12-05  来源:胶州政务网

市委书记孙永红代表我市与8家企业签约,项目总投资91.8亿美元    

  12月4日,在2018香港山东周青岛市国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨现代产业招商政策推介项目对接会上,有胶州华润城项目等8个项目签约落户我市,总投资额91.8亿美元,涉及文化旅游、金融教育、服务业、食品加工等行业,将为建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区核心区和争当全省新旧动能转换示范区注入强劲动能。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长刘亚军,中联办社联部副部长郑战良,香港贸发局中国内地总代表吴子衡等嘉宾,山东省军民融合发展委员会办公室常务副主任、青岛市委常委、青岛西海岸新区党工委书记、黄岛区委书记王建祥,青岛市副市长刘建军出席会议。青岛市商务局局长马卫刚主持会议。市委书记孙永红代表我市与8家企业签约。

  会议播放了《丝路青岛》,发布了2018青岛市外商投资企业年度经营报告。吴子衡致欢迎词,刘建军代表青岛市政府推介了现代产业招商政策,普华永道、安永、毕马威、德勤等企业代表作了演讲。

  当天签约落户我市的8个项目分别是:总投资25亿美元的胶州华润城项目,将在我市打造以科技环保等为主题、以产业链聚焦为目的的商务区;总投资35亿美元的青岛华红湾国际旅游度假区项目,将投资建设冰雪世界、海洋王国、国家地理探险乐园等精品旅游产品及五星级酒店、综合商业、高端住宅等;总投资1.5亿美元的中国物流(上合)电商冷链产业园项目,将建设高端智能物流供应链中心、大宗商品贸易中心和高端冷链及跨境电商运营中心,打造综合性的“总部基地运营平台”;投资0.8亿美元的嘉里物流山东区域运营中心项目,落户中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,将为高端客户提供仓储作业、物流分拨、贴标包装、国际航空货运代理、进出口报关以及国内运输全程一体化的产品供应链物流服务;投资22亿美元的绿地集团商业综合体项目,将在青岛胶东机场打造会议、酒店、商业、办公、公寓五大业态于一体的总部经济聚集区;投资5亿美元的世茂山东奥特莱斯小镇项目,涵盖奥特莱斯购物广场、商务办公、星级酒店、特色主题商业街、总部基地等多种业态;投资1.5亿美元的航港综合保税区物流,将建设高端VMI库、医药配送中心、跨境电商库等设施;投资1亿美元的山东省电商冷链产业园及区域分拨结算中心项目,将建设冷链电商产业园及分拨结算中心等。

  今年以来,我市大力推进招才引智,着力优化营商环境,创新“360无休服务”、“一窗受理”,公布了1281项“一次办好”事项清单,进驻大厅的380项事项100%实现“只跑一次”、84%实现“零跑腿”,营商环境全面创新提升。华润资本管理有限公司高级副总经理陈运龙接受采访表示,华润之所以选择落户胶州,不仅是看好胶州独特的区位优势和广阔的发展空间,更是青睐胶州各级提供的优质的营商环境和良好的产业基础,由此实现了项目的快速推进。

  同时,我市积极融入全省新旧动能转换综合试验区建设,把新旧动能转换作为推动高质量发展的具体路径,注重做优增量提规模,开展“一业一策”精准招商年活动,成立15个由市级领导挂帅组长的专业招商组,围绕智能制造和电力装备、现代物流、临空产业等15个领域精准定向招商,着力引进一批大项目、好项目、强项目。今年1-10月,共签约290个总投资2434亿元的大项目。优化存量提质效,按照“一业一策”将全市产业细分为20个优势做强行业、26个传统做优行业。制定了《关于激励先进制造业创新发展的实施意见》,出台了15条黄金激励措施,引导企业与科研院所精准对接。国内首台套重大技术装备项目24个,居全省首位。专精特新企业399家、“隐形冠军”企业18家,均居青岛市首位。

  据悉,当天,青岛共签约42个项目,总投资323亿美元。截至今年11月底,我市共有129家香港投资企业,占全市外资企业总数的20.5%。2018香港山东周于2018年12月4日至7日举办,活动主题为“选择山东,共享机遇”,将重点推介256个“十强”产业项目。

  又讯 12月4日,市委书记孙永红在香港万豪酒店会见了出席青岛市国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨现代产业招商政策推介项目对接会,并与我市签约的嘉里物流(中国)有限公司执行董事、中国及北亚总裁陈键宾等香港企业客人。

  孙永红代表市委、市政府对香港企业到胶州投资兴业表示欢迎。他说,上合组织青岛峰会的成功举办和中国-上海合作组织地方经贸合作示范区核心区建设,为胶州带来了千载难逢的发展机遇。胶州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,加快推进五大新动能战略发展平台建设,推动经济向高质量发展。随着上海合作组织地方经贸合作示范区核心区的加快建设,和明年青岛胶东机场转场运营,胶州的区位和交通优势将更加明显。希望双方进一步扩大交流与合作,加紧加力推进项目落地、建设,实现合作共赢。孙永红希望各位企业家多到胶州考察,多宣传推介胶州,吸引更多企业到胶州投资发展,胶州将提供更加优质的营商环境,助力企业做大做强。

  陈键宾等香港企业界人士对我市良好的投资环境给予高度评价,认为胶州利好消息不断,发展优势日益凸显,纷纷表示,有信心在胶州将项目发展好,同时,将发挥自身优势,积极助力地方经济转型升级。