政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市十七届人大三次会议隆重开幕

网上发布日期:2019-01-09  来源:胶州政务网

 孙永红出席会议 毕维准作政府工作报告 杨升海主持会议  

  1月8日,胶州市第十七届人民代表大会第三次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  市十七届人大三次会议应出席代表277名,实际出席263名,出席人数符合法律规定。

  大会主席团常务主席孙永红、杨升海、陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰在主席台前排就座。

  市委副书记、市政府党组书记、代市长毕维准,市政协主席杨波在主席台就座。

  上午9时,市人大常委会主任杨升海宣布:胶州市第十七届人民代表大会第三次会议开幕,全体起立,高唱国歌。

  毕维准代表胶州市人民政府向大会作工作报告。报告分为三个部分:一、2018年政府工作回顾;二、2019年政府工作安排;三、持续加强政府建设。

  毕维准说,2018年,是改革开放40周年,也是胶州拥抱新机遇、增创新优势、开创新局面的一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,在中共胶州市委的坚强领导下,紧紧围绕建设宜居幸福的现代化空港新区,干在实处、走在前列、创新发展,实现了与青岛同城发展的重大跨越。

  毕维准说,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是胶州“大开放、大建设、大提升”的开拓之年。伴随机场的运营,胶州将成为航空之城,引领枢纽经济、速度经济,担当起打造全球航空枢纽的光荣使命。伴随中国-上海合作组织地方经贸合作示范区的建设,胶州将成为上合之城,开启“自贸区+”探索实践模式,担当起先行先试自贸中心的光荣使命。伴随新一轮改革开放的纵深推进,胶州将成为开放之城,放眼全球,推动思想大解放,改革再出发,担当起建设全省对外开放新高地的光荣使命。伴随“海陆空铁”综合交通体系的形成,胶州将成为活力之城,加速迈入大机场时代、大区划时代、大湾区时代,担当起胶州湾顶部核心增长极的光荣使命。

  对于2019年政府工作总的要求,毕维准说,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“五个坚持”要求,坚定“大开放、大建设、大提升”主题主线,深化完善“四体系一环境”,构建以中国-上海合作组织地方经贸合作示范区为核心、以两大经济带为依托、以十二板块为支撑的区域联动发展格局,持续深化改革开放,持续提升文明水平,持续打造示范标杆,持续增进民生福祉,持续加强政府建设,确保各项工作走在前列,加快建设宜居幸福的现代化空港新区。

  毕维准说,我市将举全市之力建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,构筑改革开放最前哨、国际合作新高地;培育发展两大经济带,汇聚高质量发展新动能;打造十二组团特色板块,全面激发镇域活力;持续深化改革开放,打造新旧动能转换胶州样板;持续提升文明水平,建设国际空港新区;持续打造示范标杆,争当全省乡村振兴排头兵;持续增进民生福祉,共创共享美好生活。

  关于持续加强政府建设,毕维准说,全市政府系统必须坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在中共胶州市委的坚强领导下,强化政治担当,努力建设责任政府;强化作风保障,努力建设有为政府;强化能力保障,努力建设法治政府;强化底线保障,努力建设廉洁政府。

  毕维准最后说,春潮涌动澎湃起,扬帆奋进启新程。历经了改革开放40年的洗礼,胶州已铺展开蓬勃发展的新篇章。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共胶州市委的坚强领导下,以奋斗的姿态,战士的担当,团结带领全市人民不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,加快建设宜居幸福的现代化空港新区,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,贡献新力量,展现新担当,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  毕维准的报告在热烈的掌声中结束。

  会议还书面印发了《胶州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《胶州市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》、选举办法(草案)及有关事项。

  在主席台就座的还有:市十六届人大常委会主任高振华;市领导李晓光、潘峰、宋业敏、赵发海、孙晓兵、李同舜、宋仁登、宋希民、马锦秀、吴刚、王兵、李宝帅、李世明、刘明县、高燕、徐法平、徐启斌、李军梅、王天鸿、陆君玉、于龙春;大会主席团其他成员;市政府党组成员等。

  出席市政协十三届三次会议的政协委员列席了大会。