政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

我市财政收入跨入“百亿”时代

网上发布日期:2019-01-11  来源:胶州政务网

  核心提示

  继2016年加入“GDP千亿俱乐部”之后,2018年我市又捧出一张傲人的成绩单——完成一般公共预算收入100.4亿元,可比口径增长10.7%。

  一般公共预算收入是经济发展综合实力的重要体现,我市以全省千分之八的面积、千分之九的人口,创造了全省近四十分之一的外贸进出口总额,近六十分之一的一般公共预算收入,铸就了胶州大地翻天覆地的历史巨变。

  历史总是在一些特殊年份给人以汲取智慧、继续前行的力量。在改革开放40周年的关键节点,习近平总书记亲临青岛成功主持上合组织青岛峰会,宣布中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。胶州作为示范区核心区所在地,迎来了大有可为的发展机遇、千载难逢的开放机遇。面对这一国之重任、国之大事,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区核心区大胆试、大胆闯、大胆干,按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”思路,高标准完成规划并上报国务院。坚持项目推动,聚焦重点项目精准招商、专业化招商,召开放大峰会效应率先走在前列誓师大会暨上合示范区项目集中开工仪式,总投资437亿元的26个项目集中开工,上合组织特色小镇、中俄国际转移中心等上合元素项目集聚示范区。坚持经贸互动,分赴“7+4”上合组织国家开展经贸洽谈活动,组织本土企业参加首届中国国际进口博览会等30余场次大型国际交流活动,成功举办第二届“一带一路”青岛板桥镇论坛、中国(青岛)上合+贸易暨投资自由化便利化论坛,示范区核心区影响力、知名度全面扩大。坚持创新驱动,创新体制机制,探索职员制改革和“管委会+公司”市场化运作模式,激发示范区核心区活力。组建6个专家智库,成功召开上合示范区建设法治保障论坛,与上海政法学院、山东大学法学院签订合作协议,推进法律服务委员会筹备委员会建设。金融服务中心入驻并开展业务,为示范区建设提供全方位多层次的综合保障。

  艰难困苦,玉汝于成。我市把改革创新作为根本动力,用系统化思维谋划改革、用集成化方式推进改革,出台2018年改革工作要点,确定8大领域38大项206小项具体改革任务,搭建起全面深化改革的“四梁八柱”,确保改革这条航船始终沿着正确航向破浪前行。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。伴随着“四体系一环境”不断深化,一切创造社会财富的源泉充分涌流,胶州将成为众多企业生长开花的沃土、创新创业的热土和安居乐业的乐土。

  以“筚路蓝缕启山林”的精神推进新旧动能转换,推动高质量发展行稳致远。坚持以供给侧结构性改革为主线,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,取得了令人瞩目的喜人成绩,厚植了长远发展的强大后劲。

  招商引资呈现“多点开花”新局面。市领导带队外出招商317次,走访重点企业千余个,大项目、好项目、强项目越来越多,普洛斯航港综保区等9个总投资96.8亿美元的外资大项目在香港山东周顺利签约。全年共签约357个总投资3292.7亿元的大项目。九龙全年累计引进新项目超过30个,走在了全市前列;三里河引进山东鲁锐环保总部胶州货场项目,将城阳、临沂等货场交易额全部纳入该总部结算中心结算,可提供税收1.8亿元。

  民营经济呈现“千帆竞发”新气象。引导民营企业借力互联网等新技术、新模式进行技术改造,达能环保荣获“国家科技进步二等奖”、国家企业技术中心。海尔(胶州)空调器公司、前丰国际帽艺获“国家智能制造试点示范项目”。全年新认定“专精特新”“隐形冠军”企业分别为141家、6家,首台(套)重大技术装备5个,均居青岛市首位。新认定高新技术企业150家,同比增长20%。下大力度推进“腾笼换鸟”,唤醒“沉睡资源”,全年盘活闲置土地4800余亩。洋河盘活青岛市畜牧研究所闲置土地300余亩,引进了由世界500强投资5亿美元建设的益海嘉里食品产业园项目。胶西盘活原海王食品闲置的230亩土地,引进了投资8亿元春明集团中国食品谷项目。

  项目建设呈现“百舸争流”新态势。重点项目建设跑出“加速度”,51个青岛市级重点项目完成年度投资计划的111.7%,129个项目列入青岛市新旧动能转换重大项目库,28个项目列入青岛市战略性新兴产业重点项目。胶北6个青岛、胶州两级重点项目全部开工建设,其中5个项目已竣工。

  展望

  以“雄关漫道真如铁”的昂扬斗志,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我市构建起一个个布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群,高质量发展的“胶州板块”在全国产业版图中熠熠生辉,我市财税在总量增加的同时,同时实现着“质”的优化。