政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

全面构筑高水平开放新格局

网上发布日期:2019-04-11  来源:胶州政务网

胶州市委书记孙永红    

  深圳之行,行程满满、干货满满、收获满满。总体感受是,深圳面对经济运行稳中有变、变中有忧的新形势,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,坚定不移地推进市场化改革,更多用市场的手段、改革的方式、体制机制创新的力量,在全球范围内配置资源、整合要素、集聚优势,城市、产业、社会、市民活力十足,高水平开放、高质量发展生机勃勃。具体来讲,体会主要有以下四个方面:

  一是牢记嘱托、勇担重任,在落实国家战略中展现了深圳担当。从打造改革开放的“试验田”到朝着“建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例”的方向前行,深圳展现出强烈的政治担当、责任担当、使命担当。二是敢为人先、敢闯敢试,在体制机制创新中展现了深圳效率。深圳因开放而活、因改革而兴、因创新而盛。无论是大幅降低商事登记门槛,推动商事登记总量居全国大中城市首位,还是建立产业准入负面清单制度,加快淘汰高耗能、高污染、高排放低端产业,以及前海蛇口自贸片区累计推出401项制度创新成果,成为体制机制创新的改革先行者,深圳都敢于打破体制机制的藩篱,敢闯敢试敢干。三是坚持世界眼光、国际视野,在高水平开放中展现了深圳胸怀。深圳坚持开放不止步,以市场化、法治化、国际化为主攻方向,城市多元兼容、市场创造宽容、公平交易包容,从打造粤港澳世界一流湾区经济的大视野出发,融入“一带一路”扩大开放,成为我国向世界展示改革开放成就的重要窗口。四是闻鸡起舞、日夜兼程,在提升干部“精气神”中展现了深圳活力。面对经济运行稳中有变、变中有忧的新形势,深圳干部解放思想、真抓实干,在2000平方公里的土地上,创造了2.4万亿元的GDP,高水平开放、高质量发展生机勃勃,这也是“搞活一座城首先要搞活关键人”的生动写照,值得我们学习借鉴。

  深感震撼的同时,我更加感受到胶州发展的巨大差距和压力。按照市委“学深圳、赶深圳”的要求,我们提出了“胶州学南山、上合看前海”的思路,将从以下四个方面持续发力:

  一是以“开放发展”为导向,全面构筑高水平开放新格局。我们将坚持把口岸作为开放发展的重要抓手,对内统筹整合上合示范区、青岛胶东临空经济示范区等重点功能区,建立海港、空港、铁路港、公路港“四港联动”发展模式,推进空港综合保税区、胶州湾保税物流中心(B)型建设,通过集聚更多贸易企业在胶州注册落户,把运输港变成贸易港,力争2019年实现贸易额5亿美元。对外加强与海南自贸港、深圳前海蛇口自贸片区、重庆临空区等先进园区协同发展,特别是发挥胶东临空经济区作为中国临空经济示范区发展联盟首届理事长单位的优势,强化与重庆临空经济区的协同发展,突出市场化导向,加快临空指向型产业导入,推进10个总投资230亿元大项目建设,打造千亿级临空产业链条。我们还将坚持把区域枢纽作为开放发展的基础支撑。主要是以综合交通规划为引领,重点打好新机场转场运营保障、胶州湾跨海大桥胶州连接线建设等19项工程攻坚战。协调铁路总公司提升济青客运专线开行车次,放大胶州北站疏解功能、枢纽功能、商务功能,加快周边基础设施、商务中心、消费中心等配套建设。

  二是以构建现代产业体系为导向,全面推动新旧动能转换。一方面,全面发力“双招双引”,依托现代高端装备制造、现代金融等6支行业招商队伍实施精准定向招商。重点以2019年全国人工智能大会为载体,抢抓以人工智能、5G技术为代表的新一轮科技革命,统筹全市资源导入新动力。力争2019年完成FDI实际到账外资7.7亿美元、增长10%,实际利用内资505亿元、增长12%,30个项目列入青岛市战略性新兴产业重点项目库。我们还将搭建不同行业、产业交流碰撞的平台,发挥2亿元人才资金作用,开展柔性引才。另一方面,我们坚持以创新驱动引领民营企业转型发展。计划培育高新技术企业130家,“专精特新”企业120家。

  三是以打造规则化、法治化的市场为导向,全面营造公正平等的营商环境。围绕体制机制创新,我们将研究制定《学深圳赶深圳机制创新推进落实行动方案》,确定8大领域36项机制,特别是在五大新动能战略发展平台全面推行“管委会+公司”运作模式和“职员制”改革。围绕优化政务服务,以“三进三促”活动和企业服务经理人为载体,由508名机关干部定向联系508家骨干企业。围绕优化要素配置,我们将统筹推进国有资本、产业基金、股权激励,探索建立金融“零风险”安全区,加快设立2亿元“国才”基金,实现政府服务由资源供给向要素配置转变。

  四是以“搞活一座城首先要搞活关键人”为导向,全面提升城市发展的“精气神”。“学深圳、赶深圳,首先是学深圳人、赶深圳人”。胶州将针对党员干部开展大教育、大培训、大提升,通过举办发展论坛、专题培训班、选派到南山区挂职学习等形式培训干部4600余人次,引导党员干部提升专业能力、专业精神,以奋斗的姿态、战士的担当全力推进88项重点工作,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区、实现与青岛同城发展而共同奋斗、努力拼搏。