政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

全力打造区域科技创新的一流环境

网上发布日期:2019-04-12  来源:胶州政务网

  创新,是深圳的基因。国际知名刊物《经济学人》曾给予深圳一个媲美硅谷的称呼——硅洲。在深圳,围绕产业创新发展,从知识产权保护、便捷优惠的人才落户政策、到配套齐全的创新创业产业园区、再到官产学研资介紧密结合的创新体系,整个生态链条已“绿意盎然”……青岛学深圳赶深圳,胶州学南山,上合看前海,也要打造一流的科技创新环境。

  营造企业成长

  宽松氛围

  “华为”“腾讯”“大疆”,学深圳赶深圳,我们不应该仅仅看到有如此多的深圳企业走向全国乃至世界舞台的中心。而更应该把关注点放在:它们在初创时期也都是一些小企业,扎根于深圳的某一个角落日夜奋斗,经历了无数的失败和挫折。是深圳最适合创业者的气质和基因,为高成长性企业提供了绝佳土壤。

  深圳坚持以需求为导向,以应用促发展,发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化等方面的主体作用,2018年全社会研发投入超过1000亿元。创新不仅需要支持,也需要呵护。深圳南山区为贴近企业服务,在深圳湾创业广场打造了提供创业、创新、优才“三个全链条”服务的实体办事大厅,有效降低了创新主体的成本和风险,让创新势能“露出来、聚起来、活起来”。正是得益于良好的创新创业环境,创业广场聚集了60多家知名孵化器和大量金融机构,在孵项目达400多个。

  就像深圳这座城市40年来经历的一样,深圳之所以不断有企业能站上产业前沿,都是在宽松的氛围中自己闯出来的。

  降低企业创新的风险

  深圳市有3万家科技型企业、1617家创新载体和数以万计的科技成果,迸发出自主创新强大动能。深圳企业的活力超乎想象。90%的创新型企业是本土企业、90%的研发人员在企业、90%的科研投入来源于企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。

  反观我市,尽管有着735家规模以上工业企业,但往往存在小富即安、小进即满的守成思想,企业多数不大也不强,不解放思想,锐意创新,很难诞生全国级的企业,更别说世界级的企业。必须坚持以创新驱动引领民营企业转型发展,在导入新动能的同时,全力推动存量企业做大做强,完善产业链、创新链、资金链、人才链四链融合发展模式,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系。一视同仁、平等对待所有市场主体,加大对新生代民营企业家培训力度,激发微观市场主体活力,培育高新技术企业和“专精特新”企业。

  同时,借鉴深圳南山区经验,打造孵化平台,当好伯乐,在科技成长型企业初创时期,给予政策、资金、人才等各方面的支撑,有效降低企业创新的成本和风险,在招商引资上,树牢“今天招来的商就是明天的新产业”的项目观,既要注重招大引强,也要注重招引潜力股,对照青岛市“956”产业体系,突破胶州“5+5”产业,依托现代高端装备制造、现代金融等6支行业招商队伍实施精准定向招商。重点以2019年全国人工智能大会为载体,抢抓以人工智能、5G技术为代表的新一轮科技革命,统筹全市资源导入新动力,把胶州真正打造成科技创新型企业的乐土。

  聚天下英才而用之

  强起来要靠创新,创新要靠人才。深圳能够集聚全国乃至全球高层次创新人才为己所用,重要原因是构建起了适合人才创业创造的平台。深圳大力实施“鹏城孔雀计划”“鹏城英才计划”,设立人才研修院,搭建不同行业、产业交流碰撞的平台,实现由“筑巢引凤”向“为凤筑巢”转变。2018年成功引进人才28.5万名,全职院士12名,高层次人才2678名,成为名副其实的人才乐园、创新沃土。

  我们学深圳赶深圳,也必须树牢“聚天下英才而用之”的人才观。大力营造重才用才、招才留才、纳才聚才的良好环境,按照“基本保障兜住底、预期效益契约化、创新目标高激励”思路,搭建不同行业、产业交流碰撞的平台,坚持用感情留人、用事业留人,发挥2亿元人才资金作用,开展柔性引才,努力实现引进一位高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业的目标。依托六院双基地,加强院企对接和产学研用深度融合,将院所的科研成果及时在胶转化,抢占新一轮科技创新高地。

  大多数人都看到的机遇往往已经是过时的机遇。在新一轮产业竞争中,深圳瞄准IT产业并已占尽先机,如果步其后尘,基本上是死路一条。我们要想赶深圳,必须瞄准下一个甚至下下个经济增长点,提前进行布局。如果把握不准未来发展方向的情况下,可否借助上合示范区的政策优势和青岛的自然和人文资源禀赋,大力发展国际化教育和文化产业。这是一个永不过时的产业,前景非常广阔,但发展周期比较长,必须早布局、早推进。同时,加强与国内外相关机构和院校的联系,从娃娃抓起,培养具有国际化视野的人才。从小学甚至幼儿园开始,全面加强英语教学,试点并推广俄语教学,把胶州打造成国际化教育的乐园,为未来的区域竞争提供人才支撑。

  记者手记:

  微软、谷歌、英特尔、Facebook,诞生了如此众多世界知名企业的美国硅谷,很多企业在初创时期,都是在自家的车库里,甚至有人将硅谷的创业文化称之为“车库文化”。阿里巴巴初创时期,马云也是跑了几个地方,结果企业都没能落下。后来回到老家杭州,当地政府也不确定马云的模式能不能成功,但还是决定给马云一个机会,让他试试看,并且几年内不给企业定盈利方面的指标。结果杭州成就了马云,阿里巴巴也成就了杭州。

  我们在招商引资的时候,不能只把目光盯着世界500强、中国500强这样的大树。招引这样的企业,就像挖别人院子里的大树,成本很高,而且别人往往也不会把好的给你。我们也要学会寻找优质的种子,改善自家院子的土壤、水分、光照等环境条件,种出自己的参天大树和一整片森林。