政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

优化营商环境 助力胶州发展

网上发布日期:2019-04-16  来源:胶州政务网

  像任正非、马化腾这些独领风骚的企业家为什么都选择在深圳发展?

  诚如任正非所言:“深圳市政府做得比较好的一点,是政府基本不干预企业的具体运作……政府在法治化和市场化方面给企业提供最有力的保障。”

  在深圳,不少高新企业来投资并不是冲着“补贴”,而是规范、公平的环境。腾讯公司董事会主席马化腾也曾感慨,深圳为腾讯这样的企业提供了最佳的创业创新和成长环境。答案不言而喻:法治化,已成为“深圳磁场”。

  “深圳磁场” 法治标签

  “法治是最优的营商环境。这是深圳改革开放40年来的发展经验。”深圳市政府政策研究室主任吴思康开诚布公地说。在深圳,这种理念已在全社会形成共识。改革开放以来,法治化已成为深圳经济鲜明的基因,它突破壁垒,更强化约束,使市场主体、个人的潜能得到有力地释放。深圳民营经济的蓬勃发展,就是营商环境最好的例证。作为“中国民营经济第一城”,如今深圳营收过千亿元的企业有11家,商事主体约320万。以2018年为例,全年新设立企业29万户、总量增长11.6%,新增上市公司16家,新引进持牌金融机构26家;由此可见深圳营商环境的吸引力。如今,深圳拥有国家级高新技术企业超万家,全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量全国领先,国家级高新技术企业数量居全国第二,数字经济发展走在全国前列。这些成就,不是政府管出来的,而是政府营造的稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境产生的吸引力。

  胶州深圳 同频共振

  在优化营商环境上,胶州同深圳一样,把改革创新驱动作为城市发展主导战略,助力经济发展。2018年以来,我市进一步深化“放管服”改革,创新便民措施,简化审批流程,确定8大领域38大项206小项具体改革任务,办事效率空前提高。为进一步解决百姓办事堵点难点问题,市行政服务中心实施“一窗受理”“360无休服务”“午休延时服务”,进驻政务服务大厅事项100%实现了“只跑一次”。同时优化政务服务,开展“三进三促”活动,建立企业服务经理人制度,累计为企业解决实际问题3000余项,营商环境水平和群众满意度持续上升。2018年12月4日,在2018香港山东周青岛市国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨现代产业招商政策推介项目对接会上,就有投资91.8亿美元的8个大项目签约落户我市,在当天青岛签约的投资323亿美元的42个项目中十分耀眼。投资25亿美元的胶州华润城项目、投资25亿美元的绿地集团商业综合体项目等缘何花落胶州?他们的回答与任正非、马化腾的话,如出一辙:前期胶州在项目洽谈、报批等方面的工作,让我们体验了“胶州效率”“胶州温度”,切身感受到胶州优越的营商环境,对投资胶州充满信心,这是我们在这么短时间内签约落户的关键原因。

  营商环境优劣,关键在法治。

  深圳是一座创新型国际化城市,率先走上高质量发展道路,PCT国际专利申请量连续15年居全国城市第一。去年,新增国家级高新技术企业3000多家,总量超过1.4万家。深圳在“启示录”中提到:改革催生法治,法治引领改革,二者同频共振,将深圳从一个边陲农业县建设成为一座欣欣向荣的国际化大都市。如此辉煌的成就,深圳政府发挥了什么作用?在深圳,政府做的是以市场为导向,改革创新,全力创造良好的营商环境。例如对企业和企业家的财产权的保护,国家没有实施细则,深圳就大胆探索,从完善财产权保护机制、制定涉案财产处置细则、再到涉企行政执法行为都进行了严格规范,让企业家在深圳创业更加安心、放心。在全国引起很大反响的《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》就是深圳政府改革创新的成果。

  改革创新 “前海模式”

  深圳前海蛇口自贸片区,是习近平总书记亲手缔造、亲自决策成立的新时代国家改革开放战略平台,也是大湾区时代深圳打造全球最佳营商环境的窗口。自2015年4月挂牌成立以来,以制度创新为核心,坚持先试先行、边行边试、合作共试,在国内首创商事登记制度改革、首创跨境金融政策体系、首创法定机构区域治理模式……累计推出414项制度创新成果,全国首创或领先133项,全国复制推广28项,形成了改革创新“前海模式”。

  同样,上合示范区,也是习近平总书记亲自宣布,并赋予的国之大事、国之重任,承担着与上合组织国家开展地方经贸合作先行先试的责任。目前园区功能、项目支撑、双向投资、服务保障等方面取得了一定的成绩,但与“前海模式”相比,在制度创新方面还需要实现大的突破。下一步,我市要围绕市委“全面对标学习深圳的营商环境、制度创新、政务服务”要求,创新体制机制,优化政务服务,坚持以法治化为底色、以市场化改革为导向、以国际化实现要素精准配置,全力打造“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”的营商环境。

  记者手记

  学深圳、赶深圳,最重要的就是学习他们的营商环境,以打造规则化、法治化的市场为导向,全面营造公正平等的营商环境,让企业家形成稳定的未来预期,形成“胶州磁场”。学深圳、赶深圳,还要学习他们“敢为天下先”的精神,敢第一个“吃螃蟹”的胆气,大胆创新体制机制,深化“一次办好、每次满意”改革,带着感情、带着责任、带着担当服务企业,做到既“雪中送炭”,给企业营造良好的营商环境,又“锦上添花”,引导企业激发创新创造活力。