政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

上合组织地方经贸合作青岛论坛暨上合组织国际投资贸易博览会筹备工作进入冲刺阶段

网上发布日期:2019-05-09  来源:胶州政务网

  5月27日,首届上合组织地方经贸合作青岛论坛暨上合组织国际投资贸易博览会,将在我市方圆体育中心开幕。目前,论坛暨博览会筹备工作已进入倒计时冲刺阶段,作为东道主,胶州将为来自世界各地的与会嘉宾呈现一场精彩绝伦的国际盛会。

  日前,记者在市方圆体育中心东侧会议中心建设场地看到,论坛各主题活动场地的基础设施建设已接近尾声,各项主体工作正有序推进。

  本次论坛暨博览会将有来自17个上合组织相关国家的120多名重要国外嘉宾与国内政、商、学术界代表共同出席,展示各国建设成果和优势产品,共话各国间的经贸交流与合作。

  作为本次论坛的配套活动,上合组织国际投资贸易也受到了上合组织国家的广泛关注,已经有包括上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国在内的17个国家的数百家企业报名参展。国内方面,中国保利集团、中煤集团、中铁集团、北汽集团、京东集团等各大企业也确定将参加此次博览会。

  本届博览会展览规模达到1万平方米,展览内容包含中外国家展团、大企业展团、各国优势产业与项目展示区、上合示范区规划和成果展区等,参展展品涉及智能和装备制造、食品和农产品及服务贸易等,国外参展商、采购商及来自青岛地区以外的代表预计将达到500人以上。

  “上合示范区将依托论坛期间上合组织国家政商界人士云集的良好机会,挖掘与上合组织国家间的经贸合作成果与机遇,借助上合组织实业家委员会以及中国国际商会的外联渠道和会员网络,根据上合组织国家在经贸投资领域的需求,秉持‘共商、共建、共享’理念,推动上合组织国家间经贸交流合作。”中国-上海合作组织地方经贸合作示范区常务副主任郝国新说。

  据了解,在本次论坛暨博览会期间,上合示范区将与乌兹别克斯坦纳曼干州的自由贸易区签署物流、港口方面的协议;与印度出口组织联合会签署战略合作协议;与阿塞拜疆贸易中心、出口投资促进会签署合作协议;与上合国家出口组织、铁路部门签署框架合作协议。这些协议的签订将有效推动上合示范区建设,围绕国与国双边、多边合作机制落地,将上合组织地方经贸合作示范区打造成对外开放新高地。