政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

首届上合组织地方经贸合作青岛论坛暨上合组织国际投资贸易博览会明天开幕

网上发布日期:2019-05-23  来源:胶州政务网

  承接开幕式的方圆体育中心会议中心开始摆放座位和桌牌,博览会展馆展位搭建完毕,各商家正紧张地安装摆放新产品、新设备,百余名志愿者把材料、证件分发装袋……这是5月22日下午,记者在我市方圆体育中心见到的场景。备受瞩目的首届上合组织地方经贸合作青岛论坛暨上合组织国际投资贸易博览会将于5月24日在此开幕,目前,各项筹备工作已全部就绪。

  为深入贯彻习近平主席关于中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区以及“办好一次会,搞活一座城”的重要指示批示精神,根据青岛市统一安排,自2019年起每年举办上海合作组织地方经贸合作青岛论坛暨上海合作组织国际投资贸易博览会。其中,论坛将在5月24日和25日两天举行,主题是“共商、共建、共享”打造上合组织地方经贸合作示范样板,分为开幕式、主旨演讲、专题研讨、参观考察等板块,有关国家部委领导,上合国家政府机构、经贸团体、专家学者等嘉宾,国内外知名企业、主要媒体等代表将参加会议。博览会将在5月24日至26日举行,主题是促进“一带一路”国际合作、推动上合组织国家深度发展,主要包括上合组织地方经贸合作示范区成果展区、上合组织有关国家分国别展团区、中国企业展区等板块。

  据介绍,此次博览会共有上合组织18个国家的423家企业参展,其中中国企业196家,包括保利、中兴、海信、青岛港、中建、重汽等大企业。国内外企业参会参展报名踊跃,原计划1万平方米展览面积仅用15天时间全部报满。还有110多家企业超出预定计划,只能在室外搭建50家企业展位,另外60多家企业将作为观展商参加会议和观展。外国参展企业将带给市民更多的域外小商品和特色产品,将带给市民更多的全新体验。截至5月22日上午11:00,网上报名参观市民已超过4700人,通过展馆外的自助验票系统,只需3秒钟就能完成查验手续。

  我市将对标东盟博览会、“16+1”中东欧博览会,扎实做好各项服务和保障工作,力争将上海合作组织地方经贸合作青岛论坛暨上海合作组织国际投资贸易博览会办成青岛市标志性的国家级展会。