政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市十七届人大常委会第17次会议召开

网上发布日期:2019-05-24  来源:胶州政务网

  5月23日,市十七届人大常委会第17次会议在市级机关办公大楼召开。市人大常委会主任杨升海,副主任陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰出席会议。副市长刘明县、市法院院长刘世明列席会议。

  会议听取审议了市政府关于园区、开发区体制机制创新、综合交通体系以及旅游业发展情况的报告;书面审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》贯彻实施情况的报告,市政府办公室主要负责同志的述职报告和市农业农村局主要负责同志的述职报告;印发2名驻胶青岛市人大代表述职报告;通过了相关人事任免。

  杨升海总结了对三个专项报告和一个执法检查报告的审议意见。

  关于园区、开发区体制机制创新情况,杨升海指出,园区建设在我市启动较早,发展较快,也积累了一些经验和教训。但机制体制、行政效率、用人分配机制、营商环境等还不尽人意。他强调,政府及相关部门要进一步优化管理体制机制,进一步完善“管委+公司”运行模式,实现管理和运营提质增效。切实改革完善行政管理体制,科学构建用人分配机制,最大限度地激发调动人员的积极性。同时,要坚定不移把优化营商环境、创新营商举措摆在更加突出的位置,学南山的营商环境,赶南山的营商做法。一是以实实在在的举措简化复杂的审批程序,在具体环节上研究怎么为客商减压,推动“一次办结”等不只是空洞的口号;二要着力打造公平正义的法治环境、优质高效的政务环境和宜居宜业的人文环境。坚守法治底线,不触碰政策红线,在政务活动中充分体现我们的真诚、热情和主动,在政策允许范围内,从人才待遇、子女入学、看病就医等多方面给予优惠,让客商感受到家的温暖,发自内心地愿意扎根胶州,投资兴业。

  关于我市综合交通体系情况,杨升海在充分肯定成绩的同时指出,我市综合交通结构性问题依然突出、交通基础设施建设制约因素依然较多、交通管理服务理念和水平有待提升。他强调,要切实强化枢纽意识,积极服务“一带一路”、上合示范区、临空经济示范区及城乡协调发展,统筹海陆空铁,精心编制综合交通体系规划,做好各类规划间的衔接,确保规划“一张图”、建设“一盘棋”。科学确定交通基础设施空间布局和建设时序,在现代技术和综合管理服务上实现新提升,始终坚持高质量发展导向,有效推进综合交通体系建设;要强化要素保障,加快补齐发展短板。加大财政投入并优化投入方向,吸引更多社会资本投入交通建设。争取将我市交通建设纳入省、青岛市交通建设规划,努力争取政策、资金支持。加快推进道路交通与空运、港口运输及铁路运输的无缝衔接,提升整体运输能力和综合竞争力。深入推进新理念新技术新装备的提升运用,推广应用大数据、互联网、物联网等技术,促进公共服务高效化、行业管理精细化。

  关于我市旅游业发展情况,杨升海指出,政府及相关部门立足我市实际,在抓特色、抓推广上做了大量工作。但旅游资源培育乏力,历史文化保护不够、挖掘不深,旅游项目规模小、规范化管理水平不高、配套跟不上等问题依然存在。他要求,政府及有关部门要把发展旅游业作为一个重要课题,认真研究靠什么吸引人,拿什么留住人,留下人去哪里的问题。切实加大项目招引力度,积极引进大型综合文化旅游项目。采取有力措施保护好、开发好古建筑、古村落等不可复制的稀缺旅游资源。从吃、住、玩、购等多视角出发,统筹推进旅游基础设施建设,差异化满足不同群体消费需求,切实提升旅游业的吸引力、影响力和拉动力。同时,要不断提升旅游业规范化管理水平,推动我市旅游业繁荣发展。加强对旅游中介机构监管,不断净化旅游服务市场。下力气解决好“零碎化”问题,探索公司化运行模式。强化对餐饮、住宿经营业主教育引导及监管,坚决打击拉客、宰客等现象,以温暖贴心的服务展现大美胶州、全国文明城市形象,吸引更多游客来胶旅游消费。

  关于《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》执法检查报告,杨升海指出,安全生产与人民群众生命财产紧密相关,扎实做好安全生产工作意义重大。他强调,政府及相关部门要在凝聚全社会安全生产意识上持续用力,进一步压实企业主体责任,探索推行责任到人的岗位安全风险防控制度,切实解决认识有偏差、投入不到位等问题,营造“处处防隐患,人人讲安全”的良好氛围;要不断提升事故防范的能力水平。坚持预防为主,做到事故预防科学化、信息化、标准化,注重发挥行业专家和专业机构作用,着力解决隐患排查想不到、管不到、治不到的问题,坚持专业人干专业事,严格落实持证上岗,避免不懂规范、不会操作等引发安全事故;要切实完善安全生产执法体制,切实加强执法人员的配备和业务培训,扎实开展交叉执法、联合执法和专项整治,坚决做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效。