政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

胶州海关揭牌

网上发布日期:2019-08-07  来源:胶州政务网


  8月6日,胶州海关揭牌仪式在中国—上合组织地方经贸合作示范区举行,青岛海关关长韩森,青岛市委常委、副市长薛庆国,省政府办公厅一级巡视员夏宗元等领导,以及我市领导孙永红、毕维准、宋业敏、宋仁登、李宝帅出席揭牌仪式。

  庄严的升国旗仪式后,青岛海关副关长王学全宣读了胶州海关领导班子任命文件,青岛海关关长韩森与青岛市委常委、副市长薛庆国为胶州海关揭牌,韩森向胶州海关主要负责同志颁发任命证书并授印。

  市委书记孙永红在致辞中说,胶州海关揭牌,既是加快上合示范区建设、打造“一带一路”国际合作新平台的生动实践,也是助力青岛打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点、全省打造对外开放新高地的重要举措。开放是胶州最大的优势,也是胶州高质量发展的最大胜势。胶州的发展,因港而兴、向海而荣。胶州的发展史,就是一部开港、开航、开埠的开放史。在古代,海上丝绸之路北航港从这里驶向远方,唐朝设立板桥镇,北宋设立市舶司,是长江以北唯一的通商口岸,见证了“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁华,滋养了“包容开放、创新和谐”的城市精神,赢得了“金胶州”“海表名邦”等美誉。步入近代,胶济铁路开通,胶州湾高速通车,济青高铁、青连铁路贯通,青岛胶东国际机场全面建设,基础设施的互联互通为胶州全方位开放注入了新动力。今天,胶州海关正式揭牌,千年古埠焕新颜,重整行装再出发。这必将成为推动胶州走进高水平开放新时代的里程碑,必将成为胶州大开放、大建设、大提升的新支点,必将成为胶州融入青岛同城发展的新引擎。我们将以胶州海关正式运营为契机,全面贯彻落实山东省委、青岛市委决策部署,把上合示范区建设作为当前和今后一段时期的重大政治任务和政治责任,以创新驱动、投资驱动抓存量优化,以平台思维、生态思维抓“双招双引”,以流程再造、制度创新抓营商环境,以市场化、法治化、国际化理念学赶深圳,在新一轮攻山头、炸碉堡中当先锋、做表率、争一流。希望各位领导、各位来宾多在胶州走一走、看一看,对胶州工作多关心、多支持、多提宝贵意见。全市各级各部门要同胶州海关一起登高望远,携手前行,以奋斗的姿态、战士的担当为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市和新时代现代化强省建设贡献胶州力量,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  薛庆国在致辞中指出,胶州海关开关,是海关和山东省、青岛市贯彻落实习近平总书记关于“中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”倡议的具体行动。7月24日,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,对于山东省打造对外开放新高地、青岛市打造对外开放桥头堡具有重大的利好和机遇。上半年,青岛市委市政府发起“15场攻势”,青岛海关勇于担当、积极作为,为经济社会发展做出了巨大贡献。让我们共同努力,把上合示范区打造成为“一带一路”国际合作的新平台,推动青岛尽快形成东西双向互济、陆海内外联动的对外开放新格局,不辜负中央和习近平总书记对青岛的一片厚望,真正让青岛成为山东对外开放新高地的桥头堡,也为全省对外开放做出我们的应有贡献。

  韩森在致辞中表示,胶州海关的设立,体现了党中央国务院对山东开放发展的高度重视,意味着海关落实“一带一路”倡议、服务山东经济社会发展的力量更强了,标志着向海而生、因海而强的青岛又多了一张走向世界的“新名片”,也为山东高质量发展和高水平开放增添了一台“新引擎”。希望胶州海关的同志们围绕服务“一带一路”、做强海的优势、做优港口功能、推进区港联动、深化国际合作、优化营商环境、维护国门安全、促进贸易便利等深耕细作,向党和人民交出一份满意的时代答卷。

  仪式前,各级领导还一同参观了胶州海关综合业务大厅。

  据悉,2018年12月14日,海关总署批准设立隶属于青岛海关的正处级海关——胶州海关。胶州海关是受青岛海关直接领导,按授权负责指定口岸和区域范围内海关各类管理工作的执行机构,管辖范围为胶州市的各项海关管理工作。