政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市十七届人民政府第三次全体(扩大)会议召开

网上发布日期:2019-08-08  来源:胶州政务网

  8月7日,市十七届人民政府第三次全体(扩大)会议在市会议中心举行,市委副书记、市长毕维准出席会议并讲话,市委常委、副市长孙震主持会议。

  毕维准指出,今年以来,我市成立了15个工作专班,在“胶州学南山、上合看前海”的号角声中,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋战状态,精兵强将攻山头,典型引路稳阵地,组织一场又一场战役,发起一个又一个攻势,换来稳中奋进的工作局面,突出表现为“稳、进、好”三个特点。一是“稳”的基本面持续巩固。主要表现在就业稳、金融稳、外贸稳、外资稳和预期稳,招商引资、招才引智、项目推进、土地供应、规划审批、企业减负等方面稳中向好;二是“进”的增长点持续扩大,“一区两带十二板块”协同发力,上合示范区建设全面起势,东部大临空经济带连线成面、西部大口岸经济带点状辐射,十二个镇街活力迸发,产业质量持续提升,营商环境持续改善;三是“好”的获得感不断增强。城市的文明指数、群众的民生指数和乡村的活力指数不断提升,在青岛市发布的2018年度群众满意度调查中,我市以90.74的最高分获评青岛十区市第一名。

  综合当下新形势和新变化,毕维准强调,要以“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”的格局,审时度势,把握大局,保持定力、迎难而上、乘势而上。一是锚定发展坐标,盯住对标目标,保持赶超定力,持之以恒、奋发作为;二是保持新旧动能转换、高质量发展的战略定力,闯关跨坎,浴火重生,迎来高质量发展新的春天;三是“借势”登高,综合全面看趋势,剖析内部和外部环境,充分发挥自身优势,顺势而为、乘势而上。

  毕维准在研究部署我市下步重点任务中提出四点要求。

  一是在以湾顶崛起为目标的总布局上,必须牢牢把握“一张蓝图”,全力掌握新一轮区域发展的主动权。举全市之力建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,联动融合打造临空经济带和口岸经济带两大经济带,充分发挥镇街小分队、轻骑兵、大舞台的作用。

  二是在以经济建设为中心的总指导上,必须坚决打好增量战、存量战、服务战、考核战和增收战“五大战役”,始终紧紧抓住经济建设这个根本,大张旗鼓抓经济,一心一意谋发展,全力推动“经济发展实现中高速”。

  三是在以“城市让生活更美好”为追求的总抓手上,必须扎实推进城市提升、生态提升、民生提升、文明提升“四大行动”,让群众生活质量更高,幸福感更高,安全感更高、归属感更高,真正实现“城市让生活更美好”,全力推动“城市建设迈上超高层”。

  四是以“我付出、我奉献、担责任、谋发展”的境界,担当作为,狠抓落实。牢固树立“政府工作就是抓落实”的执行理念,主动扛起“有人负责我服从,无人负责我负责;宁可跨前一步形成越位,不可后退一步造成缺位”的责任担当,大力弘扬“靠作风吃饭、用实绩说话”的实干导向。

  副市长李世明、刘明县、高燕、徐海涛出席会议。