政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

中共胶州市委十四届七次全体(扩大)会议举行

网上发布日期:2019-08-08  来源:胶州政务网

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话精神、中共山东省委十一届九次全体会议精神、中共青岛市委十二届六次全体会议精神;听取和讨论《市委常委会工作报告》,审议通过《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设行动纲要(草案)》《中国共产党胶州市委十四届七次全体(扩大)会议公报》

   中国共产党胶州市第十四届委员会第七次全体(扩大)会议公报(2019年8月7日中国共产党胶州市第十四届委员会第七次全体(扩大)会议通过)

  中国共产党胶州市第十四届委员会第七次全体(扩大)会议,于2019年8月7日在胶州举行。

  出席这次全会的有,市委委员36人,候补市委委员8人。不是市委委员的市领导,市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。

  市委书记孙永红主持会议并作讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话精神、中共山东省委十一届九次全体会议精神、中共青岛市委十二届六次全体会议精神;听取和讨论《市委常委会工作报告》,审议通过《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设行动纲要(草案)》《中国共产党胶州市委十四届七次全体(扩大)会议公报》。

  全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,按照省委“工作落实年”和青岛市委“学深圳、赶深圳”要求,团结带领全市广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,弘扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的事业追求,全面融入青岛发起的15个攻势,精兵强将攻山头,典型引路稳阵地,以奋斗的姿态、战士的担当加快建设宜居幸福的现代化空港新区、努力实现与青岛同城发展,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市和新时代现代化强省建设贡献了力量、展现了担当。

  全会指出,7月24日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话,为上合示范区建设掌舵领航、把脉定向,带给我们极大的鼓舞、激励和鞭策,点燃了全市上下加快建设上合示范区的奋斗激情。总体方案审议通过后,各级领导对上合示范区工作的关心支持,给我们注入了强大的政治动力、精神动力和工作动力。

  会议强调,要提高站位,牢记嘱托,准确把握习近平总书记建设上合示范区的科学内涵。必须充分认识到,建设上合示范区是落实“一带一路”倡议的重要支点,要切实担负起习近平总书记和党中央赋予我们的责任和使命;建设上合示范区是推动高水平开放的有力支撑,要在全省打造对外开放新高地、青岛打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点中挑大梁、当先锋、争一流;建设上合示范区是加快胶州高质量发展的关键之举,要顺应新一轮科技革命和产业变革,通过制造业+人工智能、科技+、人才+、创新+,全面提升产业层次,推动传统产业智慧化,为高质量发展提供强大新动能。

  会议强调,要积极探索,先行先试,在打造新时代对外开放新高地中走在前列。要牢牢把握“主动接受领导、自觉接受指导”的原则。要准确理解“打造‘一带一路’国际合作新平台”的目标定位。要全面落实“拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作和商旅文化交流等领域合作”的重要指示。围绕打造国际物流中心,架起设施联通的桥梁,全面打通与上合组织国家互联互通的物流通道。围绕打造现代贸易中心,结成贸易畅通的纽带,加速集聚一批贸易型企业、大宗商品交易平台。围绕打造双向投资合作中心,拓宽产能合作的渠道,邀请龙头企业、大型央企来胶设立区域总部,推动境内企业与上合组织国家共建境外经贸合作区。围绕打造商旅文化交流中心,绘就民心相通的画卷,主动与上合组织国家主要城市缔结友城,深化法律、教育、培训、文旅等领域交流,激起情感共鸣。

  会议强调,要明确重点,突出抓手,夯实上合示范区高质量发展基础。要优化干部作风,树立主人翁意识,展现东道主作为。要强化改革创新,并向国家有关部委争取先行先试政策。要加快项目建设进度,构建土地建设规划线、资本保障服务线两条工作主线,建立顶格协调推进机制和首办负责制。要发挥专班作战优势,加快征迁进度,为上合示范区项目建设腾挪发展空间。要打造“三化一型”干部队伍,网罗国内外专家团队、高端人才。

  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、青岛市委的坚强领导下,不忘初心、不辱使命、不负重托,举全市之力把上合示范区建设好、运营好,以奋斗的姿态、战士的担当把总书记擘画的蓝图变为美好的现实,绘好新时代的“上合画卷”,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市和新时代现代化强省建设展现胶州担当,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!