政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市十七届人大常委会第19次会议召开

网上发布日期:2019-08-09  来源:胶州政务网

  8月8日,市十七届人大常委会第19次会议在市级机关办公大楼召开。市人大常委会主任杨升海,副主任陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰出席会议。副市长刘明县列席会议。

  会议听取审议了市政府关于我市劳动就业情况、政府债务管理情况以及2018年市级决算(草案)的报告,审查、批准了2018年市级决算,听取审议了市政府关于2018年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,书面审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》贯彻实施情况的报告,市交通运输局主要负责同志的述职报告以及2名住胶青岛市人大代表述职报告。

  刘明县受毕维准市长委托提请了人事任免,会议以举手表决的方式表决通过了免职事项。

  杨升海在讲话中对四个专项报告和一个执法检查报告审议情况进行了总结。

  关于我市劳动就业情况,杨升海指出,近年来,政府及相关部门坚持就业优先,千方百计破解就业难题,在稳就业、促创业等方面做了大量卓有成效的工作。但就业结构性矛盾突出,部分群体就业难以及对创业的扶持力度不够等问题依然存在,政府及相关部门要认真研究并妥善加以解决。一要稳步解决好结构性就业矛盾,把发展经济和扩大就业相结合,统筹推进城乡就业。努力建立经济发展与就业增长的良性互动格局,逐步形成以第三产业为基础、民营经济为重点的多渠道、多途径、多领域的就业格局。二要切实把解决部分群体就业难的问题紧紧抓在手上。整合扶贫、劳动、农业、三产服务等各方面力量,多层次、多形式开展就业技能培训,提升就业困难群体的技能素质和就业能力。同时,要完善城乡一体化劳动力市场,着力构建资源共享的劳动力供求信息网络,把我市经济发展成果转化为实实在在的就业岗位。三要在扶持创业上有实实在在的举措。以创业带就业是扩大就业的有效途径,政府及有关部门要切实加大对创业的引导,以更大的力度落实好社保补贴、岗位补贴、税费减免等扶持政策,进一步加大对新兴三产服务业的创业扶持。

  关于我市政府债务管理情况,杨升海指出,市政府及相关部门认真贯彻中央改革精神,不断完善政府债务管理制度,初步建立政府债务风险预警机制,政府债务规范化管理水平明显提升。但对照中央、省有关要求,我市政府债务管理在正确处理当前和长远的关系,完善政府举债机制,严格限定举债程序和资金用途,从紧控制政府债务增长等方面还存在一定的问题和不足。下一步,一要妥善处理稳增长与防范债务风险的关系。严格落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》有关规定,为我市经济社会健康发展提供可靠的财政支撑。二要切实完善政府举债融资机制。严格执行国务院及财政部关于举借政府债务的权限规定,全面加强政府或有债务监管。三要进一步建立健全政府债务监督制度。严格执行国务院关于限定地方政府举债程序和资金用途的规定,将经批准举借债务的规模、结构、使用、偿还等情况编入决算草案。同时,要认真执行债务报告和公开制度,按要求完善政府性债务统计报告制度,加快建立权责发生制的政府综合财务报告制度,全面反映政府的资产负债情况。切实完善政府债务公开制度,自觉接受社会监督。

  关于2018年市级预算执行和其他财政收支审计工作情况,杨升海指出,2018年市级预算执行和其他财政收支情况总体良好,但也存在一定的问题。公共财政预算、政府性基金预算、社会保障基金预算、国有资产经营预算衔接不够,预算编制不够规范;部分政府性投资项目招投标和建设管理不规范;监督机制有待完善;审计整改力度有待加大等。杨升海强调,要不断提高审计监督法律意识,突出审计监督重点。切实加大对重要领域、重点部门、重大投资项目以及人民群众普遍关注的民生事项的审计监督力度,全面、准确、客观、公正地反映预算执行情况。要切实增强审计整改实效。政府和审计部门要高度重视审计发现问题的整改落实和跟踪督查,拟定清单,明确责任,限期整改,严格落实责任倒查制度,坚决查处违法违纪行为,避免边审边犯、屡审屡犯等现象,对于审计查出问题整改落实不到位的,人大常委会将持续跟踪监督。同时,要进一步加大审计公开力度,提高政府审计工作的权威和公信力。

  关于《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查报告,杨升海指出,近年来,政府及各有关部门认真贯彻落实农产品质量安全法,从强化责任、健全体系、完善制度、狠抓落实等多方面入手,全面加强农产品质量安全监管,较好地保障了农产品供给和公众食品安全。杨升海强调,政府要进一步细化并压实监管责任,切实加强对农产品质量安全监管工作的领导,进一步理清部门职责坚决杜绝推诿扯皮、踢皮球等现象,确保各职能部门在农产品质量安全监管上到位尽职。要强化源头管控,加快标准化生产技术推广和农业标准化生产示范基地建设,将千家万户分散的农户联系起来,带动农民按标准化要求进行规范生产。要加大对违法行为的打击力度,开展突出问题专项整治,加强农业行政执法、食品安全监督执法与刑事司法的有效衔接,严厉打击制售假劣农资、生产销售使用禁用农兽药、非法添加有毒有害物质等违法违规行为。