政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

上合示范区建设发展研讨会召开

网上发布日期:2019-08-13  来源:胶州政务网

  8月12日,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设发展研讨会在上合服务中心召开。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,中巴友好协会会长、联合国前副秘书长沙祖康,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,十二届全国人大外事委员会副主任委员,中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,青岛市商务局二级巡视员淳于贤力,我市领导毕维准、宋业敏出席会议。毕维准主持研讨会。

  市委副书记、市长毕维准在致辞中对黄奇帆等领导、专家来胶表示欢迎。他说,胶州作为上合示范区核心区,正举全市之力把上合示范区建设好、运营好,以奋斗的姿态、战士的担当把总书记擘画的蓝图变为美好的现实,绘好新时代的“上合画卷”。本次研讨会请来的各位领导、专家眼界开阔、经验丰富,希望大家围绕上合示范区建设发展畅所欲言,胶州市将根据大家的建议、要求更好地改进工作、推动上合示范区建设发展。

  黄奇帆说,看到上合示范区在青岛落地生根感到很兴奋,上合示范区是落实“一带一路”倡议的重要支点,要顺势而为,跳出上合看上合,以上合示范区为平台,与“一带一路”沿线国家建立合作伙伴关系,促进与“一带一路”沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同时充分放大交通优势,为青岛城市战略功能服务,推动青岛经济发展再上新台阶。

  沙祖康、张大卫、赵白鸽分别从梳理好各方关系、强化机制保障、注意将自身利益与国家战略相结合等角度,提出了很多卓有见地的建议。

  据了解,本次研讨会由中国社科院“一带一路”国际智库、青岛市商务局、胶州市人民政府主办,蓝迪智库承办。