政务要闻 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市十七届人大常委会第20次会议召开

网上发布日期:2019-11-05  来源:胶州政务网

  11月1日,市十七届人大常委会第20次会议在市级机关办公大楼召开,市人大常委会主任杨升海,副主任陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰出席会议。市委常委、副市长孙震列席会议。

  会议听取审议了市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取审议了市政府关于2019年上半年预算执行情况的报告;听取审议了市政府关于乡村产业振兴工作情况的报告;听取审议了市检察院关于民事行政检察工作情况的报告;书面审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国中小企业促进法》贯彻实施情况的报告;书面审议了市城乡建设局主要负责同志的述职报告;印发2名住胶青岛市人大代表述职报告;书面印发并表决相关辞呈。

  会议提请了相关人事任免,以举手表决的方式表决通过了相关辞呈和免职事项,以无记名投票的方式表决通过了任职事项。

  杨升海在讲话中对四个专项报告的审议情况进行了总结。

  关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,杨升海指出,2019年以来市政府按照市十七届人大第三次会议确定的目标,牢牢把握“稳中求进”总基调,坚持高质量发展主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推进经济社会持续健康平稳发展。但也存在新兴产业规模小、实体经济发展困难、自主创新能力不够强、持续发展后劲不足等问题。杨升海强调,下步工作中,一要积极扩大有效投入,发挥投资支撑作用。切实抓好项目招商、产业链招商,稳步提升项目建设质量,增强产业链条式发展水平。围绕国家重点投资领域,加大项目谋划和申报力度,不断提高投资有效性和精准性;二要加快产业体系建设,切实提升发展质量。坚持把着力点放在实体经济上,实施更加精准有效的产业政策。依托实施乡村振兴战略,扎实推进农业标准化生产,加速推进新旧动能转换,推动传统产业转型升级。三要对接人民生活需求,提高改善民生水平。统筹推进城乡基础设施建设,提高区域协调发展水平,持续深化“法治胶州”建设,认真抓好教育事业补短板工作,继续推进乡村卫生服务一体化,大力发展养老服务业。

  关于2019年上半年预算执行情况,杨升海指出,2019年上半年,市政府及相关部门认真贯彻执行《预算法》和上级有关政策要求,克服经济下行压力,坚持依法治税理财,财政收入持续增长,支出结构进一步优化,重点项目和民生支出基本能够保障,财政运行基本平稳。但也存在财政稳步增收的动力不足、收支矛盾仍然较为突出、预算管理精细化水平不高等问题。杨升海强调,一要在财源培植上下功夫,坚持以项目建设为主导,加大对重点项目、重点企业的扶持力度,加快项目建设进度,积极培育新动能,尽快形成稳定增长的财源基础,实现政府性基金收入平稳增长;二要在强化支出保障上下功夫。进一步优化支出结构,严格按照市人大常委会批准的部门预算,全力抓好保运转的同时,优先支持民生事业发展;三要在财政监督上下功夫。强化预算刚性约束、强化年度审计监督、深化预算绩效管理,切实加大对国有资产的监督管理,确保国有资产保值增值。

  关于乡村产业振兴工作情况的审议意见,杨升海指出,党的十九大作出实施乡村振兴战略重大部署以来,我市坚定不移执行中央决策部署,将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,聚焦农业农村现代化总目标,不断探索产业振兴新路子,做了大量卓有成效的工作。但产业档次不高、基础不牢,规模不大、效益不好等现象仍一定程度存在。杨升海强调,一要因地制宜、因势利导推进乡村产业振兴,合理规划乡村产业布局,突出优势特色,大力发展“一村一品”“一镇(街)一业”乡村产业;二要进一步强化保护环境、节约资源的底线思维。深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态优先,结合乡村实际,以高质量发展为主线,大力发展田园综合体、乡村旅游以及轻工业等环境友好型绿色产业项目;三要在推进产业融合、增强发展合力上下功夫。高标准打造产业融合平台,创建一批产业融合发展先导区、示范园和农业产业化示范联合体,引导龙头企业、农民合作社、家庭农场和普通农户紧密合作,大力推进农业电商,促进一二三产业有机融合、高效发展。

  关于民事行政检察工作情况的审议意见,杨升海指出,近年来,市检察院认真履行民事行政检察职能,创新工作载体、强化工作措施,在服务经济社会高质量发展,助推社会和谐稳定方面发挥了积极作用。但民事行政检察工作社会知晓率低,公益诉讼案源渠道窄,监督力度不够等问题一直制约民事行政检察职能有效发挥。杨升海强调,一要千方百计提升全社会对民事行政检察工作的知晓率,增强人民群众运用法律武器维护自身合法权益的意识和能力,扩大民行检察工作的影响力和知晓度,不断拓展申诉案源,更好发挥民行检察的监督作用;二要进一步健全民事行政检察工作长效机制。检察机关要针对社会热点问题、人民群众反映强烈的问题和民事、行政诉讼中普遍存在的问题,建立以抗诉、检察建议、纠正违法通知、督促起诉、支持起诉等各种方式综合运用的监督格局;三要进一步提高民事行政检察工作的质量和效率。检察机关要进一步创新工作理念,拓展监督领域,完善办案程序,加大民事行政诉讼法律监督工作力度,拓宽申诉渠道,提高办案质量和效率。