政务要闻 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻

十四届市委常委会第108次会议召开

网上发布日期:2019-11-05  来源:胶州政务网

  11月4日,市委书记孙永红在市级机关办公大楼,主持召开十四届市委常委会第108次会议。

  会议传达学习了中共十九届四中全会精神。孙永红要求,全市各党委、党组要做好全会精神的学习贯彻,加强对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的理解,组织、宣传部门要把对全会精神的学习作为下步干部培训重要内容,同与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,立足我市实际抓学习深入、工作深入和制度建设深入,坚持高水平开放和高质量发展,在区域治理、生态文明建设、文化建设方面实现新突破,推动全会精神学习再上新台阶。

  会议对《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》进行了解读并听取了我市贯彻落实意见的汇报。孙永红指出,面对上合示范区热度日益升温的形势,胶州要将上合示范区建设压力转化为动力,深挖发展潜力,以项目为支撑,以客户需求为导向,以规划为引领,推动上级的各项工作部署落地落小落实。

  会议传达学习了全国、省、青岛市巡察工作推进会议精神,及省委巡视整改“回头看”情况通报精神。孙永红强调,巡察巡视更多的是通过自我会诊、自我教育的方式解决问题,形成制度、推动工作。各党委、党组要对巡察巡视工作高度重视,做好配合,将其作为引导党员干部增强制度意识、规矩意识的重要手段,真正做到合拍、协调、和谐。要加强巡察巡视干部队伍建设,通过精进业务、科学指导,更有力地推动工作。

  会议听取了市委宣传部关于2019年全国文明城市复审迎检工作情况的汇报。孙永红指出,各单位要对全国文明城市复审迎检工作高度重视,将其与城乡一体化、环境整治、精神文明建设等工作结合起来,增强市民参与,促进文明共建,补足短板不足,建立长效机制,进一步激活城市发展内生动力、提振党员干部精气神,争取以良好的精神状态和城市面貌在复审中取得优异的成绩。

  会议听取了市工业和信息化局关于我市规模以上工业企业亩产效益综合评价试点工作实施意见的汇报。孙永红对市工业和信息化局前期工作给予肯定,要求增强工作的针对性,以问题为导向,对规模以上工业企业进行分类,科学制定亩产效益综合评价标准,通过热心服务、政策激励等方式更好地促进工业企业发展。

  会议听取了市自然资源局关于全市土地卫片、违建别墅整改和批而未供、闲置土地处置工作情况的汇报。孙永红强调,当前及今后一个时期,各镇街、部门要对土地违法问题高度重视,用心用力思考工作推进思路,切实转变观念,本着“高效集约节约利用土地”的原则,增强属事属地责任,围绕目标履职尽责,坚决将各类土地违法问题整改到位并防止反弹。

  会议还研究审议了《市委2019年10月份重点工作完成情况》、《市委2019年11月重点工作计划》。