部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市科工信局叫响“企业之家”服务品牌

发布日期:2017-03-09  来源:胶州政务网

  近日,市科技和工业信息化局开展“学先进、干实事、创一流”主题活动,内强素质,外树形象,进一步提升企业公共服务水平,叫响“企业之家”服务品牌。

  学先进,引领企业率先发展。学习借鉴先进地区在推进“中国制造2025”、“互联网+”行动计划、培育发展新动能等方面的经验举措,开展“尚德实干”大讨论,围绕先进制造业、互联网工业、企业转型升级等方面展开讨论,深刻分析我市先进制造业所处的位置、有利条件,剖析影响发展的制约因素,思考论证促进先进制造业发展的政策和措施,制定我市促进先进制造业发展的意见和推进智能制造、品牌建设、工业设计行动方案,形成“一意见三方案”政策体系,引领企业率先发展。

  干实事,打造先进制造业基地。实施“制造强市”战略,全面融入青岛“三中心一基地”建设,对接青岛机械装备等十条工业千亿级产业链,实施工业企业效益综合评价体系,发布2017年度百强工业企业名单,重点培育“百强工业企业”、“千家转型升级企业”,制定企业家培训、企业股改、“专精特新”、“隐形冠军”等培育计划,做大做强千亿级电力装备产业链,争创“中国电力装备产业名城”、“中国北方工业设计名城”,奏响先进制造业创新发展最强音。

  创一流,打造一流服务团队。深化“企业之家”机关文化,倡导“三以四字”工作理念(“三以”理念:无论做人还是做事,都要以诚待人、以情感人、以理服人;“四字”要求:对内突出一个“和”字,讲团结,促和谐;对外突出一个“实”字,讲实话、办实事、见实效;对上突出一个“争”字,争取上级领导支持,争取上级资金扶持;对下突出一个“联”字,加强与企业、企业家、协会的联系)和“四抓一狠”的工作方法(抓学习、抓服务、抓纪律、抓团结,狠抓工作落实),做好“三进三促”、“双千”等联系服务企业的活动,建立机关干部定期座谈、走访调研、实时联系企业制度,规范“问题征集、协同办理、落实反馈、督查评价”的流程,帮助企业解决实际难题,形成联系服务企业长效机制,完善“1+12+X”企业公共服务体系,争创全国工信系统一流的服务平台、一流的服务体系和一流的服务团队。(栗坤)