部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市努力争当人民防空战线上的排头兵

发布日期:2017-03-09  来源:胶州政务网

  2017年2月21日,全省人民防空会议在济南南郊宾馆召开,市建设局代表胶州市参加了全省人民防空会议颁奖仪式,省委书记姜异康等领导会见了与会代表。在这次会议上,省领导向胶州市颁发了“全省人民防空先进集体”奖牌,并对我市人防工作给予了高度评价。

  近年来,伴随着城市建设步入发展的快车道,我市人民防空事业取得了长足发展,为促进国防建设和全市经济社会发展作出了积极贡献。胶州市连续多年获得青岛市人民防空工作军政联席会议的表彰,2016年度获得“全市人民防空工作军政联合考核标兵单位”,2017年被授予“全省人民防空先进集体”。

  以“长期准备、重点建设、平战结合”为抓手,突出做好人防工程建设

  我市人防工程建设始终按照“以建为主,应建尽建”的原则,结合民用建筑修建(易地)防空地下室审批工作,建立以报建联审为基础的审批工作机制,编制并印发了《人民防空工程建设百题政策问答》,重点加强结建防空地下室行政审批、质量管理等工作。十多年来,我市人防工程建设经历了从无到有的历程,2005年,翰林苑小区防空地下室的建成,标志着我市结合民用建筑修建防空地下室实现零的突破。近五年,伴随着胶州市民广场人防工程的顺利建设,我市防空地下室的审批、建设、竣工面积及易地建设费增长迅猛,其中,审批面积占总量的93%,开工面积占总量的95%,竣工备案面积占总量的96%,易地建设费占总量的78%以上。

  在市民广场人防工程建设过程中,多次赴北京、济南、青岛等地办理项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工图设计,历时两年半的时间,取得省人防办核发的开工报告;施工过程中,建设局派驻由质监、安监等部门组成的专职工作小组,对市民广场人防工程建设进行全天候的监督和指导,保证每一个施工环节都符合国家标准和要求;克服了地下管线移改复杂、基坑深土方外运、地下水位高等困难,整个施工过程未发生一起安全生产事故,获得了来胶督查的省、市人防部门领导的充分肯定,建设主体于2016年10月通过竣工验收并荣获“2015年度山东省建筑工程优质结构”。

  以提高指挥通信效能为目标,逐步增强人防指挥通信能力

  我市指挥信息系统快速形成,建成了短波电台、视频等系统,人防基本指挥所是青岛市最早开工建设的县级基本指挥所,目前主体建设已完成并进入设备安装阶段;在全市范围内设立了多处疏散点及疏散基地,定期开展人防专业队伍整组和防护行动演习训练等工作;我市的防空警报器系统目前已实现城区全覆盖,利用每年的警报试鸣日(11月14日),已组织和指导相关社区、学校进行了2万人次的疏散演习训练。2016年10月,联合市北区顺利完成了人口疏散接收演练。

  以普及人防知识为突破,着重加大人防执法和宣传力度

  建立健全报建联审制度,确保人防审批等工作规范有序推进,顺利通过了上级人防部门组织的各项专项检查;积极利用防灾减灾日、警报试鸣日等开展宣传活动,共发放宣传材料10万余份;深入推进人防宣传教育“五进”工作,高标准完成了23个“人防宣传教育示范社区”和3个人防教育试点学校的建设工作,完成了2万平方米防空地下室宣传挂图的布设任务,顺利通过了青岛市人防办和教育局联合组织的验收。(邓永昌 史群)