部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市编委办强化四个意识 建设“四型”机关

发布日期:2017-03-14  来源:胶州政务网

  今年以来,市编委办以提升机关效能为突破口,牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,以各项工作走在同行业前列为目标追求,着力建设“四型”机关,积极探索推动工作落实的新途径、新方法,努力构建“亲清”营商环境,为建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。

  强化学习意识,建设学习型机关。确定每周五为固定学习时间,制定针对性较强的学习内容,能够做到与当前形势和干部职工的工作思想实际密切结合,涵盖政治理论、专业知识、道德修养、传统文化、典型事例、警示教育等。采取集中学习与分散学习相结合方式,要求撰写学习笔记、交流心得和经验体会相结合,相关文章先后在《人民日报》、《中国机构改革与管理》、《机构与行政》、《大众日报》、《金胶州》等报纸杂志和机构编制部门的门户网站上发表。定期测试,用工作成果检验学习效果,全体干部职工的思想觉悟、政治敏锐性、理论水平和语言表达能力均得到明显提高,工作作风和精神面貌明显转变。

  强化服务意识,建设服务型机关。立足“优编增效·通政惠民”的机关品牌,认识和把握新时期机构编制部门的职责定位,积极推动体制机制改革。以“审批、权力、责任、负面”清单为基础,建立全市统一的事项数据库,逐步将具备条件的行政权力事项全部纳入政务服务平台,全面实行网上咨询、申请、办理、发证,最终将逐步形成实体大厅和网上大厅审批互补,省、市、县三级网上互联的网上政务服务平台。优化经济技术开发区等重点功能区体制设置,坚持“依法依规、需求导向、权责一致”原则合理赋权,提升区域经济竞争力。强化机构编制日常管理,各项工作落实责任到人、限时办结,开通咨询热线、建立微信工作平台、QQ业务联系群,实现主动服务、用心服务、优质服务,全面提升机构编制服务水平。设计制作了“二维码”胶州编办官方名片对外开放,与现有的“网络红页”等网络平台相融合,开辟了宣传机构编制品牌新领域。

  强化创新意识,建设创新型机关。理论联系实际,创新机构编制管理工作新思想、新理念、新方法,做好严控机构编制和财政供养人员只减不增,坚持增人计划前置管理,严把进人入门关口,通过深入相关部门调研、论证,研究出台了《关于严格执行机构编制集中统一管理制度的通知》、《胶州市机关事业单位空编集中管理暂行办法》,在全市范围内统筹协调,盘活用好现有机构编制资源。结合经济发达镇试点改革,创新机构设置和用人制度,统筹使用编制,综合设置机构,探索实行扁平化管理和政府聘员制。充分运用信息化手段,将机构编制管理台账与云数据系统相结合,提高机构编制管理效率。倡导“注重创新、争创一流”的理念,健全完善创新奖励措施。积极参加青岛市优秀调研成果评选活动,力促形成一批既有理论深度又具有实践指导作用的创新成果,并加快成果的转化运用。

  强化责任意识,建设廉洁型机关。严格落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设和反腐败工作各项任务分解细化,落实到分管领导、责任到各科室,把党风廉政建设工作的要求贯穿到各项业务工作之中,一起研究部署、一起组织落实、一起监督检查、一起总结考核。严格落实“一把手”负责制,“一把手”坚持做到凡涉及党风廉政建设和反腐败工作的重要活动,都要认真组织研究和部署;凡涉及廉政建设的重大事件,都要亲自过问;凡上级颁布的领导干部廉洁自律的规定,都要带头示范。(沙利辉)