部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

开发区:四大战略支点力促动能升级

发布日期:2017-03-20  来源:胶州政务网

  “两大国字号平台、海陆空交通枢纽、一流营商环境、各类人才聚集”,开发区围绕四个战略支点,有重点地引进蓝色高端项目,在产业布局上下功夫,经济发展内生动力再次冲高。去年以来,开发区不断做优工业存量,招商引资提速增效,新技术、新产业、新业态、新模式加速集聚,经济动力充足,质量效益不断提高,企业活力持续增强。

  1 两大“国字号”平台 聚集高端要素

  国家级胶州经济技术开发区从218个国家级经济技术开发区中脱颖而出,跻身最受外资吸引力50强。欧亚经贸合作产业园区正式获批,成为我国唯一横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动合作的园区,中国与欧亚多国共建经贸合作产业园区整体布局下的重要一极。

  两大“国字号”平台合体,强势发力,使得开发区成为基础设施先进、吸收外商投资集中、经济发展迅速的区域,成为了全市创新型经济发展的重要载体和平台。

  在这一布局下,开发区面向世界集聚高端要素。吉利汽车整车制造、美国NOV海工装备、日本尼德科电梯、传化等一批国内外知名企业先后落户。“三条千亿级产业链”加速崛起。

  ——以中集梦工厂为代表的冷链产业板块,以特锐德电气、东软智能电子为代表的电力产业板块,以美国NOV海工装备、日本电产、德国贝克曼沃玛等为代表的制造业板块构成了千亿级高端装备制造业产业链;

  ——以京东、传化公路港、有住等大批大个头项目组成的千亿级互联网+及现代服务产业链;

  ——以吉利汽车、美国太平洋飞机等飞机、汽车制造企业为代表的一条航空航天及汽车制造千亿级产业链。

  2 交通区位升级 架起速度优势

  “运往欧洲的货物,如果通过海运需要45天的时间,而且产品容易受到盐分的侵蚀。而通过多式联运,15天即可到达。”日前,开发区管委会招商负责人向客商介绍投资环境时,只此一点,就赢得了客商投资的认可。

  随着胶东国际机场的迅速开建,整个胶州的交通区位优势发生着巨变。作为胶州大项目聚集地,地处胶州湾腹地的开发区交通区位的优势更加凸显。

  陆路,这里有四通八达的“一桥两站三高四铁”。一桥是胶州湾大桥胶州连接线;两站是中铁联集青岛集装箱中心站和胶济客运专线胶州站;三高是沈海、青兰和青银高速;四铁是胶济、胶新、胶黄铁路和胶济客运专线。而全面对接轻轨R2、R9线和新机场高速等辐射半岛城市群的综合交通体系,则能实现整个半岛城市圈交通的“零换乘”。

  海路,通过接连青岛前湾港,胶州开发区的货物,可以联通世界130多个国家和地区的450多个港口。

  空运,4F级的青岛胶东国际机场正式落户后,将全面开启胶州空港建设的新时代。这个拥有4条跑道的机场,一期建设年旅客吞吐量3800万人次,年货邮吞吐量44万吨;全部竣工后,年旅客吞吐量达到6000万人次,年货邮吞吐量110万吨。而开发区距离青岛流亭国际机场的距离也仅有20公里。

  特别是随着青岛传化智能公路港运营后,通过公、铁、水、空多种运输方式的无缝链接,实现青岛乃至山东全省物流信息一张网运营,并依托传化其他地区公路港平台网络,打通了全国的物流发展协同的渠道。

  3 一流营商环境 激发市场活力

  “落户后仅用了5个月的时间我们的企业就投产了,这个速度是我想都不敢想的。”美国国民油井完井与生产业务集团总裁科特.谢尔顿来胶州项目考察时说。良好的营商环境赢得了客户的信任,科特表示,将继续加强与开发区的密切合作。

  开发区是全市对外开放、招商引资的前沿。为营造一流的营商环境,开发区连发组合拳,为企业去负担、赢时间。

  手续办理最简化,高效承接了原先全市19个市直部门80项行政审批职权,高标准建设招商、建设、审批三个服务大厅,实施单一窗口模式,实现一般项目一天办结,用政府权力减法,换取市场活力乘法,大大提高了行政审批效率。

  问题处理最快化,深入开展“三抓一促一确保”等活动,强化领导包挂项目责任制和“每天一督查、每周一观摩、半月一小结、每月一考核”的“一月四促”项目推进机制,开通微信服务群等“线上”服务渠道,深入企业项目,主动寻找问题,无缝隙解决问题,最大程度上缩短企业审批、建设工期,用服务为企业谋效益。

  一系列具体措施的落地实施,使得开发区项目建设频现“开发区速度”,有住智能集成产业园从落户到投产仅用了6个月时间,特锐德(胶州工厂)10个月实现了投产运营……在开发区,一流营商环境促进经济效能的效果非常显著。

  4 各类人才聚集 产城融合加速

  毫无疑问,西安交大青岛研究院、中国机械科学研究总院青岛分院、沈阳航空研究院、清华大学物流商学院和清华—北卡双创基地组成“四院一基地”,将为胶州经济技术开发区引入无数专家、学者、创业精英。而青岛大学开始招生后,将有3万名教育者、多学科的中外学生涌入开发区,参与这里的生活和建设。同时还有参与开发区企业生产的高端技术型人才,可以预计,2-3年,参与开发区发展的多层次人才将突破10万人。

  有了人才,产城融合之路将进入加速度。据悉,开发区将打造起从幼儿园到研究生的完善教育网,从社区诊疗中心到国际化三甲医院的医疗卫生网,集养老、旅游、休闲、观光于一体的休闲养生网,这些将极大地凝聚开发区人气与活力。(姜方梅)