部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市农业局启动农业科技下乡

发布日期:2017-04-07  来源:胶州政务网

  近日,市农业局在胶西镇杜村社区举办我市2017年度农业科技下乡启动仪式,标志着今年我市科技下乡、“服务三农”活动正式拉开序幕。此次活动从4月份开始到11月份结束,历时8个月。主要包括农业科技下乡集中宣传、“四联四送”包村联户、新型职业农民技能证书培训、村级农业技术服务站点建设、关键农业技术推广示范、农技推广信息化服务等六方面的活动内容,旨在于进一步完善全市农技服务体系,提高农民专业素质,加快农业新技术、新品种应用和科技转化,提高农业生产的质量和效益。

  启动仪式之后,市农业局组织农技专家在杜村镇政府会议室举办了一期农业科技培训班。农技专家们为100多名参会农民朋友们专门培训了花生良种良法配套生产技术。并详细解答了农民朋友在田间地头中遇到的各类问题,纠正了他们在实际生产中不规范的技术操作等等。“以前不大了解花生种植的好方法,今天来听课了,才知道怎么去管理能把花生的产量搞上去。”一位农民老大爷乐呵呵地说到。

  与此同时,市农业局还组织技术人员在杜村大集开展了科技大集集中宣传活动。农业技术人员对前来咨询的农民现场答疑解惑,指导其合理选用各类农业生产资料,如何科学种植和管理,普及农业生产技术、病虫害防控等知识。现场发放宣传资料3000余份,接受咨询90余人次。之后,农业专家们又前往农业园区基地现场指导,为农作物生长“现场把脉,对症下药”。

  根据活动安排,接下来,市农业局还将举办多场农业科技大讲堂、科技大集等活动,向农民朋友提供咨询服务和技术指导,必将为今年春季农业生产提供有力的技术支持。(王昕 姜龙)