部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市委农工办建设美丽胶州 打造“三美”新区

发布日期:2017-04-11  来源:胶州政务网

  为认真贯彻落实市第十四次党代会和“两会”精神,实现市委、市政府提出的“建设宜居幸福的现代化空港新区”这一宏伟蓝图,市委农工办将围绕“生产美、生态美、生活美”的“三美”标准,以推进美丽乡村标准化建设和新型农村社区建设为抓手,以加强农村基础设施建设、改善农村生态环境、完善农村社区服务功能为重点,着力提升我市的美丽乡村建设水平。

  推动现代农业提档升级,实现美丽乡村建设生产美。按照低碳、绿色、特色发展要求,进一步加快都市型现代农业发展,提升郊区农业生活保供、生态涵养、都市休闲三大功能。加快特色产业发展。以特色效益农业为核心,稳步发展蔬菜种植、特色养殖等特色种养殖业,深入实施大白菜、马铃薯、里岔黑猪等农业品牌的优质化生产和品牌规范化运作,着力打造“一村一品”、“一镇一品”、“多镇一品”格局。提高农业经营组织化水平。大力培育合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,探讨多种形式的农民联合与协作,全面提升农民的组织化水平。推进乡村生态旅游开发。推动乡村生态旅游业提档升级,培育乡村旅游专业合作社、星级农家乐、乡村旅游农家等一批具有专业水平的旅游服务主体,全面打造“胶北桃花节”、“洋河采摘节”等生态游品牌,重点建设大沽河生态游、洋河采摘休闲游等生态游精品线路。

  开展农村生态环境综合整治提升,营造美丽乡村建设生态美。坚持“绿色、人文、智慧、集约”的规划理念,进一步完善全市美丽乡村建设规划体系,同时不断健全农村环境长效管护机制,持续改善农村生态环境和区域整体风貌,打造天蓝、地绿、水净、气清的美丽农村。全面统筹美丽乡村总体规划。积极推动“一村一规划”,率先启动编制青岛市级以上示范村标准化建设规划,科学依据村庄地理区位、资源禀赋等要素,建设布局合理、错落有致的新农村。深入实施农村环境综合整治。深入开展以生活垃圾、乱推乱放等“六整治”为主要内容的农村环境综合整治行动,确保实现“八无”标准,即“村庄无垃圾围村、湾塘无垃圾乱倒、建筑垃圾无随意堆放、畜禽粪便无乱倒乱放、柴草无乱堆乱放、塑料袋无到处飘飞、河道无杂物漂浮、街巷无污水横流”。实施生态环境保护工程。建设“两带、两廊、多点”的西南部自然生态屏障,与东部大沽河生态中轴带和西北部永存森林构成较为完整的生态间隔体系;加快治理村庄工业污染源,推进农业面源污染治理,确保规模化畜禽养殖远离村庄且污染物排放严格达标。

  助推农村民生事业发展,培育美丽乡村建设生活美。坚持以健全农村基础设施为出发点,多措并举改善农村民生,增加农民收入,提升农村基本公共服务水平,推动农民共享与市民同等的生活品质。提升农村基础设施建设水平。提升村庄道路档次,确保通镇公路、进村公路、村内道路硬化率达100%;确保水、电、视、讯、网等基础设施齐全,农村安全饮水率达100%;加快构建“1+10+9+X”城乡污水处理体系,完善市级、镇级污水处理厂和村级污水处理模块建设;深入推进农村无害化卫生改厕行动,确保农村改厕与污水处理同步推进;迅速启动农村供暖工程,提高清洁供暖比重。提升公共服务设施配套标准。加快农村社区服务中心建设步伐,拓展农村社区服务领域,完善农村社区服务功能,实现“八有”配套标准农村新型社区服务中心建设和规范运转全覆盖。发挥示范村示范带动作用。通过挖掘村庄的文化底蕴、人文历史,着重打造符合村庄特色的亮点,引领带动全市的美丽乡村标准化建设。计划到2020年,打造完成省级示范村20个、青岛市示范村60个,在全市形成大沽河流域美丽乡村精品区、艾山山水田园美丽乡村示范带、西部环城农庄美丽乡村示范带3条主线,全市美丽乡村达标村实现全覆盖。(金锋)