部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市教体局:强化政务督查 力促机关建设

发布日期:2017-04-11  来源:胶州政务网

  为深入贯彻推进“四型”机关建设工作,建立更加科学高效的政务督查工作考核评价机制,营造风清气正的教育系统政治生态,进一步强化责任担当和实干意识。近日,市教体局修订出台了《胶州市教育体育局政务督查工作细则》,该细则中明确了教体系统工作督查职责,健全了工作机制及考核体系,确保“督”有可为、“督”出成效。

  明确督查事项。凡是市委、市政府督查室及上级部门转发的督查事项,局领导批示件,局党委办公会、专题会研究通过的重点工作,均实行挂牌督办。严格督办流程。纳入督查范围的事项,及时流转到承办科室及基层单位,流转内容包括事项内容、完成时限、主办科室和协办科室及基层单位,并逐一登记编号、建立台账,确保督查工作的全覆盖、无遗漏。及时办结销号。根据上级部门反馈情况和局主要领导批示意见,督查事项办结后,由政务督查室予以销号。对需长期跟踪办理的事项,建立动态督查台账,实施滚动督查,直至办结、销号。建立考核评价。建立“三督三考”评价机制。运用“电话督”、“上门督”、“现场督”和“过程考”、“办结考”、“年终考”等方式,对督查事项的落实情况进行跟踪、督促、检查,各承办科室及基层单位要根据督办要求按期提报工作进展情况。健全问责机制。建立健全督查问责机制,对承办单位存在软拖硬顶、拒不办理的;督查事项虚报、瞒报的;报送材料不及时、不合格被上级督查部门通报批评的,依据有关规定启动问责程序。(管晓)