部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

落实绿色发展理念 全面推进水利改革发展

发布日期:2017-04-12  来源:胶州政务网

  水利,是农业之命脉,发展之支撑,民生之保障。在水利建设中,我市投资逐年创新高,建设规模不断扩大,抗旱防汛和农村饮水安全工程有序推进,使水资源的开发、利用和保护进一步加强。

  民生水利建设取得新发展

  一是高效建设重点工程。2016年,实施了碧沟河改道、中小河流治理等11项重点工程,大沽河贾疃和南庄橡胶坝维修加固、青年水库水源地保护、50平方公里以下河道治理等工程已全部完工,碧沟河改道治理、中小河道治理重点县二期、胶河调水二期、农田水利项目县高标准农田建设等项目正在按计划高效推进。二是扎实做好移民项目。以“切实让库区移民过上幸福日子”为目标,积极扶持移民发展生产,投资996万元新建冬暖式大棚、道路硬化等各类移民项目21处,面向72个移民村发放直补资金823万元,先后举办科技下乡4期,组织移民就业培训5场次,大大提高了移民群众的致富增收能力。据调查,我市库区移民人均纯收入同2015年相比,增长了13.7个百分点。三是切实抓好精准脱贫。编制完成《胶州市水利脱贫攻坚实施方案》,投资716.5万元为9个贫困村、4个经济薄弱村新建大口井、温室大棚等民生水利工程17项,大大提高了贫困村基础设施水平,助力全市脱贫攻坚工作稳步推进。

  汛旱减灾能力取得新突破

  一方面紧盯供水,全力做好抗旱工作。近年来我市降雨量大幅减少,各水源地蓄水严重不足。基于此,我们突出水源工程建设,强化统筹调度。在城市供水方面,实施大沽河左岸东小埠平塘、青年水库挖潜等应急水源工程,增加日供水1.6万立方米;加快推进城市主干道供水管网建设及改造工程,完成扬州路、寺门首路、北京路等12条道路的供水管线改造、铺设任务,现已全部实现通水;此外,投资1.3亿元实施棘洪滩水库调水二期工程,建成后可增加日供水4万立方米。在农村供水方面,投资5487万元实施农村饮水安全巩固提升工程,改造完成57个村庄村内供水管网;投资132万元建成15处水厂水质化验室,切实保障农村饮水安全。另一方面高度戒备,扎实做好防汛工作。对全市17处雨量遥测站点、中型水库水情观测、视频监控等设施进行检修;对重点河道、水库、在建工程进行了全面检查,整改防汛隐患130余处;高度重视防汛值班工作,严格落实汛期24小时值班值守制度,全力做好防汛物资储备等工作,确保了全市库河安澜、安全度汛。

  水利法治建设取得新成效

  一是建立健全依法决策机制。2016年12月,我市被省水利厅确定为省水利法治建设示范点创建单位,标志着我市水利法治建设已驶入快车道。建立了依法决策机制,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,制定相关程序制度和操作规则,建立重大行政决策终身责任追究制度和责任倒查机制,认真落实重大行政决策后评估制度,及时发现并纠正决策存在的问题。二是严格规范执法行为。建立执法责任制等执法制度;严格落实行政执法裁量基准制度和执法全过程记录制度;坚持严格规范公正文明执法。2016年,实施了大沽河、青年水库、胶莱河等执法巡查80余次,实施执法30余次,查处违法采砂、取水、取土等水事违法案件12起,查处暂扣违法采砂车辆15台次,实施行政处罚12件,行政罚款33万元,有效打击和遏制了非法采砂等水事违法活动,切实维护了良好的水事秩序。三是严格落实最严格水资源管理制度。坚守水资源保护的“三条红线”,严格按照规定进行建设项目水资源论证和取水许可专家组验收制度,累计发放取水许可证120件,实施取水检查30余次。四是全面水利工程管护制度。全面落实《胶州市大沽河管理办法》,按照“统一组织、集中考核、条块结合、以块为主、管养分离”的管护原则,加强对大沽河水利工程设施的管理和维护,切实巩固大沽河综合治理成效,展示“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美、人和”的沽河风貌。五是加强水土保持监督管理。完成生产建设项目水土保持方案审批16份,实施水土保持检查40余项次。

  扎实推进河长制

  “河长制”,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。全面推行河长制是党中央国务院的重大决策,是落实绿色发展理念、推行生态文明建设的必然要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,同时也是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。推行河长制的关键是落实省、市、县、乡四级党政领导担任总河长、河长的责任制度,另外要建立一个多部门联动、协调有序的河长办。最关键的是推进6项重点任务,这六项重点任务,分别是保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态、保护和管理河湖水域岸线、加强执法监管。

  根据上级有关文件要求,我市将全面推行河长制,2017年12月底前建立起市、镇(街道)、村(社区)河长制组织体系,推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护管理责任,创新河湖保护管理体制,建立水陆公治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制。2018年底前,乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象基本消除,全市中小河道消除黑臭水体,水域面积只增不减,水质有效提升;2020年,消除丧失使用功能(劣于V类)的水体,重要河库(湖)水功能区水质达标率和自然湿地保护率不低于国家有关标准;河库(湖)岸线利用规范有序,水事秩序良好,生态系统基本恢复。

  努力提升水利支撑能力

  2017年市水利局全面加强“四型”机关建设,立足水利行业,引导局机关广大党员干部牢固树立“干在实处、走在前列、创新发展”的高远追求,把“四型”机关建设贯穿于工作全过程,狠抓重点工程建设,努力提升水利行业支撑能力。2017年重点实施12项水利工程,总投资6.21亿元,其中争取上级资金2.6亿元,胶州配套资金3.2亿元。一是南胶莱河机场段治理工程:总投资1.52亿元,其中争取上级资金9700万元;二是胶东国际机场西北侧防洪堤工程:总投资1.0132万元;三是客水调引调蓄工程:总投资6021万元;四是实施8座病险水闸改建工程:总投资7311万元;五是实施162个村庄、4.8万人的农村饮水安全巩固提升工程:总投资14000万元;六是实施1.4万亩的农田水利项目县项目:总投资3454万元;七是实施石龙干河生态清河型小流域综合治理工程:总投资306.45万元;八是实施山洲水库水源地保护工程:总投资523.77万元;九是实施移民村后期扶持项目:总投资881万元;十是实施农村沟渠治理项目:总投资300万元;十一是实施香港路至九龙水厂管网内衬项目:总投资1639万元;十二是实施城区供水管网改建项目:投资2361万元,新建、改造泉州路、湖州路等8条供水管网,铺设DN200-400球墨铸铁管13354米。(叶婷 郑红旭)