部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

为宜居幸福的现代化空港新区贡献城建力量——访市城乡建设局党委书记、局长宋振华

发布日期:2017-04-14  来源:胶州政务网

  记者:城市建设事关全市经济社会发展大局,围绕全市“建设宜居幸福的现代化空港新区”城市发展格局的战略部署,咱们建设局也提出了打造江北最美宜居小城市的城市建设目标。宋局长,请您谈谈对近期我市城市建设发展的思路打算和具体措施。

  宋振华:我是土生土长的胶州人,一直从事城市规划建设工作,将近30年的时间了,我对胶州这座城市有着很深的感情。现在,我作为胶州城乡建设局的领队,将和广大城建工作者一道,以实际行动践行市委市政府“干在实处、走在前列、创新发展”的理念,抓好每一栋建筑的工程质量、铺平每一条百姓出行的城市道路、营造每一处花艳景美的城区绿地,让水越来越清、让绿越来越浓、让环境越来越靓丽,让生活在这座小城的老百姓有越来越多的获得感和满足感,让胶州真正成为江北最美县级市,早日实现宜居幸福的现代化空港新区的建设目标。今年,我们将会围绕“道路建设、城市绿化、城区水系、老旧小区、环境卫生”五个工作体系,展开一系列的具体工作。

  记者:围绕增进百姓福祉,市委、市政府高度关注民生,咱建设局也是一马当先,加大了城区道路改造的力度,兰州东路一改过去颠簸泥泞,北京东路相继建成通车,老城区兰州路不仅整修了路面,还对两侧的人行道和景观绿化进行了综合提升改造,市民的出行变得更加顺畅,老百姓们一致“点赞”。宋局长,围绕城区道路建设,咱们今年以及今后几年将如何推进?

  宋振华:去年下半年,建设局在道路修建与提升改造方面进行了创新试点,从市民反馈来看效果还是不错的,老百姓对城建工作的支持与认可,是我们工作的最大动力。今年,我们把“加快老旧道路修建,打通丁字路,解决城市病”作为道路建设的目标,通过优化城区道路承载功能、强化道路系统间的联接,均衡发展城区道路体系,着重开展以下三个方面的工作:一是在老城区方面,针对我市路面质量不高,拥堵的现状,强化交叉口的渠化,目前已建成广州路与锦州路、杭州路与泸州路、广州路与扬州路等主干路口渠化工程,效果良好,这项工作我们将继续在兰州路、杭州路等主干路口推广;同时,正在扩建温州路段至胶州路,综合改造扬州支路,计划打通锦州路、南坦大街、规划六号路等“断头路”,从而均衡老城区道路体系。二是在新城区和东部中央商务区道路建设方面,主要新建北京路东段至站前大道,使我市新城区范围扩大至少海,打开城市发展的新空间。三是在城区间道路建设方面,主要考虑各功能区之间主干道的连接,推进西外环建设,使西部商贸区与新城区融为一体;开展温州路南延工程,使新城区与开发区更好地联接。

  道路施工时,我们会抢抓工期、严控节点,从细节处入手,把对市民日常生活的影响降到最低。但不可避免的还是会给百姓带来诸如暂时的出行拥堵、影响临街网点经营等问题,也请广大市民予以理解、给予支持,暂忍短时不便、静待长久畅通。

  记者:建、修、改造,都是为了让我们老百姓出行更加便捷更加通畅,一定会获得广大市民朋友的理解与支持。让我们忍耐暂时的不便、期待日后的畅通。宋局长,城市规模快速扩张积累的矛盾逐渐显现,特别是老旧小区、街区等城市问题日益突出,要化解这些突出问题,我们将采取哪些措施?

  宋振华:我市老城区建设较早,随着时间推移,建筑物、道路、绿化等基础设施也逐渐老化,近几年,老旧小区的问题日渐凸显,影响了市民的居住生活品质。这些问题,在其它城市也是一样存在的。市委、市政府高度重视改善老旧小区居民的生活环境,将老旧小区改造工作多次列为政府实事,专门成立了城市建成区老旧小区管理问题高效解决指挥部。根据市委、市政府的总体部署要求,去年,我们联合各镇办实施了中云、阜安、胶北、九龙、李哥庄等5个镇办的22个老旧小区的综合整治工程,初步改善了老旧小区的整体功能和面貌,受到了居民的一致好评。今年,我们将继续加大工作力度,围绕完善基础设施配套、路面硬化、增设停车位、景观绿化等,实施全市41个老旧小区综合整治,目前,各项工作已陆续展开,计划11月底前全面完工,届时,将为更多的老旧小区居民改善居住环境、提升生活品质。

  同时,我们还启动了老旧街区综合整治工程,通过逐步的连片改造,以提升老城区居住的舒适程度。这项工作去年下半年已经开始筹备,过程中我们特别注重老百姓的参与与互动,通过网络问卷调查、召开居民座谈会等多种方式、途径了解居民住户的需求,将改造内容、改造方案与百姓诉求紧密结合,并根据摸底调查,先选择市民要求改造呼声最高、愿望最迫切的老旧街区进行改造试点。目前,我们已委托中规院编制老旧街区改造方案,并针对改造内容和改造方案组织了5次研讨,先后2次征求了市民代表意见,公众意愿将贯穿街区改造方案制定、工程实施、长效管理之中。我们将按照实事求是的原则,建立与公安、综合执法、街道办事处等部门单位的联动机制,围绕清除小区违章搭建、提升基础设施、增加停车位、完善公共服务、改善小区环境等整治内容,实现整个街区的旧貌换新颜,助推宜居幸福城市建设。街区整治建设是基础性工作,但建立完善长效机制才能保障管理得更好、让居民生活得更舒心,我们正在深入研究街区后期长效管理模式,巩固整治成果,使老城居民能够长期享受功能完善、整洁有序、服务便捷的社区生活。

  记者:这对于居住在老城区的市民朋友来说真是一个好消息!相信经过老旧小区改造、老旧街区整治,由点辐射到面、最终连片,我们的老城区会重新焕发光彩。宋局长,自古以来我市都是因“水色如胶”而闻名,围绕持续改善水环境,我们在水环境治理方面有哪些计划?

  宋振华:胶州以水得名,曾是一个水资源非常丰富的城市。上世纪80年代开始,随着经济繁荣、土地价值提升、人口规模增长,水与绿渐渐被挤占,特别是水,无论城区内外都大幅缩减,甚至大规模消失,这给我们城市的生态环境带来了巨大的影响。为此,建设局将会围绕“把好水留在当地、把污水经过处理后也留在当地”的原则,增补城市水源,逐步改善城市水环境。

  结合目前国家大力倡导、省和青岛列入硬性考核指标的海绵城市建设,一方面在城市河流上游地带,比如沈海高速以东、碧沟河以南等地,因地制宜,扩大现状水体或开挖连锁水面,同时大量植树造林,充分涵养水源,构建生态绿地。另一方面在主城区,结合道路修建、31条道路综合整治、公共绿地建设等,建设海绵道路、雨水花园、绿地湿塘,补充地下水源并缓解城市内涝。在城市下游,如兰州东路以南区域,恢复市东渠以东部分水面,扩大云溪公园现状湖面,实现调蓄结合,提高蓄水净用能力,并延时市东渠河道洪峰,解决兰州东路多年以来的汛期积水问题。

  一直以来,我们都坚持搞城市规划建设,要注重城市的面子、更加要注重城市的里子。为此,我们正联合设计院、物探公司,对城区地下的主次管网现状进行全面摸排,并逐步实施城区部分污水管网改造工程。目前,已经启动市东渠管网疏通工程,将墨源河污水接入市政管道,泉州路污水截留、金溪路污水截留改造正在逐步推进。

  在镇村污水治理方面,实事求是规划建设镇村污水处理设施,坚决避免建成污水处理厂而收集不起来污水,造成设施闲置、资金浪费等问题。按照“污水能收集、需求才建设、建成能运行”的原则,稳步推进污水处理设施工程建设。目前已建成马店工业园污水主管网、孙家大高村等污水处理模块,下一步有序推进南北两个片区污水管网和处理设施建设。今年计划再建设3座污水处理厂、150千米污水管网,推进全域废水集中处理、达标排放进程。

  水环境治理是一篇大文章,不能一蹴而就,需要久久为功,但我们相信在市委市政府的坚强领导下,在全市市民的关心支持下,在广大城建人的不懈努力下,我们有决心也有信心做好这篇大文章。

  记者:若能重现昔日水网密布、水绿交融的风光景色,必将成为我市城市风貌的一大特色。宋局长,咱们建设局作为城市绿化主管部门,又将如何贯彻落实市委市政府提出“建设绿色家园,培育生活之美”的绿化建设要求呢?

  宋振华:城市园林绿化在使我们的城市变得更加美观的同时,对保持整个城市的生态平衡也起着积极作用,和水环境治理一样,都是城市生态功能修复的关键环节。今年,我们将紧紧围绕“建设绿色家园”的总体部署,按照“加增量、秀存量、拓渠道”的思路,进一步修编《城市绿地系统规划》,构建“以绿为脉”的城市生态绿地系统,修复城市生态功能,为我市居民创造更加舒适宜人、环境优美的生活环境。一是继续完善城市绿化骨架,沿河流、道路、铁路等的绿化,是构建城市绿地系统的主要骨架和支撑,今年,结合河道整治、道路修建等,实施护城河支流绿化景观、三里河下游自然生态景观、上海路等5条道路绿化,综合整治温州路、兰州路、海尔大道等现有道路绿化,增加花灌木品种,种植灌木色块,丰富绿化景观层次,构建“路在绿中、人在景中”的生态廊道。二是提升城市门户形象,城市主要出入口等重要节点彰显着一个城市的门户形象,反映着一个城市的特色和活力,好比我们去别人家拜访,刚踏进大门,首先映入眼帘的是一个鲜花盛开、绿树成荫的花园,这种美好反映出的是这家主人对访客的尊重和对生活的热爱,建设局也将尽力为我们共同的家打造这么一个美好的花园,让来到我们家的人眼前一亮。

  今年,我们将重点打造高速出入口等重要城市节点,将胶州湾高速出入口区域33万平方米的范围进行综合整治,同时进一步优化南外环与海尔大道六岔路口的交通组织,打造节点景观绿化,增加绿量、完善功能、秀出特色,让进入胶州,特别是初次来到胶州的人对我市有一个美好的第一印象。三是进一步扩大绿化覆盖,坚持空地补绿、见缝插绿的原则,对1.95万平方米的道路、公共区域裸露土地进行绿化,24.89万平方米的林下空地进行补绿,同时研究加大艾山风景区周边植树造林力度,进一步扩大我市总体绿量,逐步修复城市生态功能。

  城市绿地系统建设和生态修复是一项复杂的、长期的系统性工程,我们建设局将紧紧围绕建设宜居幸福的现代化空港新城的总体目标,坚持不懈、驰而不息,从一草一树做起,从一花一木做起,用实际行动贯彻生态文明建设,早日建成广大市民心中的“绿色家园”。

  记者:宋局长,去年经过全市人民的同心协力,我市以全省第一的名次通过国家卫生城市复审。围绕复审,建设局承担了城市管理中的大量工作,包括维护环境卫生、市政设施、园林绿化、公园景区;监管建筑工地;承担城市防汛、除雪除冰和爱国卫生等工作。那么,今后在巩固复审成果、加强城市管理方面想听听您的见解?

  宋振华:城市建设“三分靠建、七分靠管”,建设局努力由过去的被动管理向主动管理转变,由突击管理向长效管理转变,实施全方位、全天候、全过程、高水平、高效能管理。

  为进一步巩固国家卫生城市成果,建设局今年将重点从3个方面着手,提升城市管理水平。一是打造样板路,提高道路管护水平。建设局通过办公会议集体研究、现场调研分析,确定了广州路、福州路、兰州路、澳门路、扬州路等五条行人流量较密集、管理难度较大的道路作为样板试点,制定实施标准较高的环卫保洁、市政管护、园林养护作业模式,目前,各项工作已全面推开,市民反响较好。下一步,我们将在样板路逐步设置统一的导视系统、标识系统,并逐步完善公交站牌、果皮纸箱等设施。样板路标准试点经验将逐步在全市各条道路推开,全面提升我市的环境卫生、园林养护标准和水平,力争打造青岛最整洁有序、优美靓丽的城市。二是垃圾分类处置,资源化利用导向。因个人生活习惯、设施配套等因素的影响,实行垃圾源头分类有一定难度,为此,我市引进启动了生活垃圾资源化处理项目,我们将抓好项目的建设和后期运营管理,真正实现城乡垃圾处理的无害化、资源化、减量化,目前,该项目的分拣车间及设备安装已经完成,正在进行设备的各项调试运行。同时,按照“镇村收集、市级清运”的原则,在建成8座镇级生活垃圾中转站的基础上,今年再选址建设九龙、胶东2座中转站,形成健全完善的垃圾收运体系。为保障全市12万厕余垃圾处理,在完成全市改厕的基础上,因地制宜建设厕余垃圾处置场,实现农村厕所长效管理。探讨制定全市建筑废弃物处置管理实施意见,通过理顺各部门职责,形成齐抓共管的良好氛围,逐步建立起源头控制有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严格的建筑废弃物收运处置体系。三是建立环境卫生长效管理机制。以城乡统筹协调发展为主线,按照持续发展、稳步提升的工作要求,围绕明确责任、完善设施、规范程序、加强考核等内容,建设局正加快编制环境卫生长效管理方案,方案实施后,将进一步提升我市的城乡环卫一体化水平和垃圾清运能力,实现全市城乡环境卫生工作“目标科学化、管理长效化、考核客观化、卫生洁净化”。

  建设局将与各相关单位、各镇办一道,努力维护好我们的城市卫生,巩固好我们国家卫生城市的荣誉,为广大市民提供一个长期整洁有序的生活环境。

  记者:宋局长,刚才您理论结合实践,畅谈了城市的道路骨架、街区整治、水体系、绿体系和城市管理等工作,我们的城市建设真是令人满怀憧憬与期待。对城市未来的发展您有何总体考量?

  宋振华:通过对多年的城市规划建设实践的审视与思考,结合我市在青岛、山东乃至全国地域范围内的地理区位优势和交通优势,以及国际机场建设、开发区建设、临空区建设等重大基础设施调整带来的巨大机遇,我们想利用三到五年的时间,通过优化功能分区,高效连通各级道路,增加巨量的沿铁路公路河岸的绿量,利用零碎小地块打造舒适开放空间等等一系列地连续措施,让新城区更加繁荣时尚,让老城区也清新整洁、富有韵味,把我们的城市打造成为最适宜居住的、产业丰富的、环境优美的县级市,实现党代会确定的建设宜居幸福的现代化空港新区的宏伟目标。