部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市农业局多举措保障春季农业生产

发布日期:2017-04-18  来源:胶州政务网

  入春以来,市农业局立足“稳粮、增收、提质、增效”要求,关注农民需求,强化指导服务,做到了工作早安排,问题早解决、物资早准备、技术早到位,积极开展春耕备播各项工作,全年农业生产实现了良好开局。

  科学指导。鉴于今年小麦旺长苗偏多实际,市农业局组织技术人员指导农民及时镇压划锄,适时进行化学除草、化学控旺。截止2月底,全市小麦春季镇压划锄面积达到15000亩。

  保障农资。市农业局与有关部门密切配合,提前部署,不定期组织开展农资检查行动,严肃查处假冒伪劣产品。同时,积极协调生产资料的调剂供应,全市化肥总资源达到2.4万吨,农药(有效成分)11.3吨,农膜760吨,杂交玉米种52吨,花生种2800吨,较好的满足了整个春季农业生产需要。

  调整结构。及时为农民提供政策咨询和技术服务,帮助分析各类农作物生产效益,引导农民科学轮作积极发展优质蔬菜、油料、杂粮、果品及食用菌等种植,促使农产品向“量足质优”的方向发展。今年意向春播花生8万亩,同比减少24.5%,意向春播马铃薯15万亩,同比增加6.38%,其它蔬菜、瓜果及杂粮种植面积也逐渐增大,全市农作物种植结构逐步优化合理。

  加强培育。一方面深入培育发展专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。通过制定《关于支持村干部领办专业合作社的六条激励措施》等鼓励村干部带头领办合作社,使专业合作社等新型农业经营主体成为春耕备播中的排头兵。另一方面积极开展新型职业农民“精准化”培训。结合当前春季农业生产存在的问题,有针对性地组织专家、技术人员对农业生产者进行授业解惑,适时开展现场指导,累计培训达700余人次,为全市农业的发展注入了新活力。(王昕 姜龙)