部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

保障交通安全 严查货车违法

发布日期:2017-04-19  来源:胶州政务网

  为了能遏制大货车交通违法行为,市交警大队日夜奋战在一线,24小时在岗在位,根据辖区内重点车辆的行驶轨迹,以定点设岗、路面巡查的方式,全面整治违法车辆。查处重点包括:大货车超重、超速、抢道、闯红灯、闯禁区、疲劳驾驶等。

  今年以来,市交警大队深入开展道路交通“平安行·你我他”行动,积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,全市道路交通安全综合治理工作取得了新的进展。去年全市道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降5.6%和6.3%,圆满完成“双下降”的工作目标。

  按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实把道路交通安全摆上重要议事日程,不断解决影响道路交通安全的突出问题。镇办要进一步充实基层交通安全管理力量,加强专兼职交通管理员和交通协管员队伍建设,构建起覆盖城乡的基层交通安全管理网络,扭转基层特别是农村地区道路交通安全基础薄弱、管控不力的现状。

  交警提醒:

  路上出行,无论车辆还是行人一定注意以下几点:

  大货车的自身重量大而且载货量大,刹车距离要比小轿车长很多,并不是想刹车就能刹住的,当前方有紧急情况,车辆很难在短距离内刹住。如果遇上非法改装、超高超载的大货车,想要在短距离内刹住车更是难上加难。

  很多小车车主以为大货车坐姿高,后视镜大就有开阔的视野,实际上大货车的盲区多且面积大。大货车装载量大、重心高、稳定性差,行经弯道或路口转弯时,极易因失衡发生侧翻。如果这时与大货车并排行驶,后果可想而知。

  右道超车不可取。大货车注意力主要集中在左侧后视镜上,右侧的注意力不足。要是小轿车从右侧超车的话,且大货车司机的注意力在左侧后视镜,这时超车有很大的安全隐患。(本版撰文/摄影 秦浩)