部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市五四青年节活动异彩纷呈

发布日期:2017-05-04  来源:胶州政务网

  今年是第98个五四青年节,连日来,我市各界团员青年开展系列主题活动,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,共同迎接五四青年节的到来。

  市团市委青少年宫深入开展“微缤果成长体验营”系列活动,先后开展了“新梦想 新启航”新年风采汇、“共筑碧水蓝天”植树活动、“与大师共比高”美术鉴赏活动、与传统文化艺术家面对面活动等。据悉,青少年宫成立一年来,逐步建设完善了三类共计8门兴趣课程,培养青少年4000人次,公开课面向青少年免费,6门课程面向贫困青少年免费,组建红领巾艺术团,共建“牵手关爱”合唱团;为拓展活动阵地,先后组织青少年走进警营、田野,走进艺术馆、规划馆,开拓视野、增长知识。一年来,青少年宫被团中央确定为“青年之声”联盟单位,当选山东省少年宫协会理事单位,与北京科技大学等3所高校建见习基地,与更多的企事业单位、教育机构、青少年校外活动场馆建立合作关系,青少年宫服务青少年的“朋友圈”不断壮大。

  市检察院团委组织全体青年干警,赴洋河镇艾小虎素质拓展训练基地,开展以“青春无畏、逐梦扬威、活力胶检”为主题的素质拓展训练。拓展训练活动中,干警们参加了多项有组织、有针对性的团队运动科目训练。活动期间,全体参训干警遵守纪律,服从指挥,踊跃参加,积极完成各个训练项目。提高了个体执行能力,提升了集体协作能力,培养了团队意识和精神。训练结束后,干警们进行了深入交流,大家纷纷表示,此次素质拓展培训不仅仅是一种简单的培训或者一种有趣的游戏,而是向团员青年们传递着胶州检察的一种文化,一种团结、拼搏、进取的精神,是对新团员青年身心的一大洗礼。大家表示在今后的工作中,将充分发挥团队协作精神,增强全院干警的凝聚力、战斗力,为“六型”检察院创建作出自己应有的贡献。

  市职业教育中心学校组织20余名志愿者,赴市中小区群众文化广场和绿城小区幼儿园,为社区居民献上了一道秧歌文化大餐。在市中小区文化广场,志愿者们一边讲解胶州秧歌的基本要领一边亲身示范,吸引了大量居民加入进来。在绿城小区幼儿园,志愿者们与小朋友们亲密互动,小朋友们在互动中感受到了秧歌热闹、喜悦的舞蹈特性。市民们纷纷表示,希望职教中心的同学们能经常把这样的活动带进社区。据了解,近年来,该校倾力打造“职教义工”品牌,并以此为引领,以学生社团为依托,开展了丰富多彩的校园活动。包括组织开展社团文艺汇演、十大歌手赛、舞艺大赛等活动,传承了德育品牌文化,丰富了学生校园文化生活,增强了学生的美育体验,真正将学校打造成为求知学园、活动乐园、精神家园。

  青岛市第二卫生学校团委在全校团员青年中积极开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育实践活动。各团支部组织团员学习“一学一做”主题活动的文件精神,以“不忘初心跟党走”为主题,利用黑板报、宣传栏积极宣传。116名新团员在操场上举行了光荣的佩戴团徽、入团仪式。200余名老团员重温了入团誓词,重新学唱了团歌。团员青年们纷纷表示,一定将入团誓词铭记于心并转化为实际行动,坚定理想信念,脚踏实地,奋勇争先,勇于实践,并在生活和学习中充分发挥团员青年的先锋模范作用。今后,该校还将结合学校实际,以服务学生成长成才和维护学生合法权益为出发点和落脚点,以从严治团和“一学一做”教育实践为主线,通过主题教育、志愿服务和文体活动等,发挥学生团员的榜样示范作用。