部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

全线发力 让公平正义在“最后一公里”提速

网上发布日期:2017-05-05  来源:胶州政务网

  人民法院的执行工作,是“社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,及时有效执行人民法院生效裁判,事关群众合法权益,事关司法公信和权威,事关国家法制尊严。

  2016年以来,市法院向执行难全面宣战,破解执行难顽症,维护社会的公平与正义,维护当事人的合法权益。共执结案件4605件,执行标的20.91亿元,同比分别增长7.1%和6.7%。实际执结率和执行信访率两项关键指标在青岛市基层法院排名第一。市法院执行局被青岛中院授予“2016年度集体三等功”。

  2017年3月1日,市委常委会第140次会议专题听取了市法院关于基本解决执行难工作的情况汇报。会上,市法院党组书记、院长刘世明结合中央、省、市各级领导对基本解决执行难工作提出的任务和要求,围绕“最大限度强化震慑、重点突破以点带面和凝聚合力营造氛围”三个方面汇报了法院基本解决执行难推进工作的情况。

  市委书记孙永红在听取汇报后强调,我市各级部门要切实解决执行难问题,严格依据法律法规,强化工作协同、形成联动机制、凝聚工作合力,在全社会营造浓厚的诚信法治氛围。要以“信用胶州”建设为契机,通过创新措施,加大对失信老赖、妨碍执行行为的曝光力度,促进全市经济社会健康有序发展。

  4月20日上午,青岛市法院系统在市法院召开“春雷行动”推进会,强力加快青岛法院“基本解决执行难”步伐。会议表示,今年青岛市法院系统将开展“春雷”“夏雨”“秋风”“冬暖”执行活动,集中清理上年度的未结执行案件,加大本年度新收案件和有财产可供执行案件的执行力度,及时采取拘留、罚款等强制执行措施,坚决打击拒执犯罪,提高案件实际执结率和标的到位率。

  走在前列篇

  财产查控不留死角。采取传唤询问、调查搜查、协助执行、网络查询等手段,切实查清被执行人财产状况,并实施冻结、查封、扣押等强制措施。2016年以来拘传、拘留被执行人988人次,点对点查询财产信息169000条,涉及银行存款30.67亿元、车辆6693辆,网络冻结银行账户398个2000多万元。

  强制措施组合出击。采取限制出境、限乘飞机高铁、纳入失信名单、罚款、拘留、追究刑事责任等手段,对被执行人打出“组合拳”。2016年以来发布失信被执行人2579人次,限制乘飞机、高铁276人次,有204案277人自动履行义务,执行到位7405万元。积极开展“执行利剑”活动,司法拘留109人次。加大专项执行力度,集中开展涉金融、民生、公权力等专项活动228次,执结涉民生案件575件,执行到位4625万元。

  财产处分公开规范。加大执行异议、评估拍卖、降价、变卖等程序的公开力度,开展执行听证37案,评估121案价值1.1亿元,拍卖46案价值3864万元。在淘宝网正式挂单,启动网络司法拍卖。

  创新发展篇

  团队+集约化

  裁执分离提质效

  为缓解案多人少的矛盾,实现资源集约化管理,胶州法院出台《关于规范财产保全执行的暂行办法》,将诉讼前、诉讼中的财产保全实施权统一由执行局负责,避免了经常出现的不同业务庭到同一银行或房管部门等单位进行保全工作的重复劳动现象,进一步优化了工作分工,提高了工作效率。

  团队+信息化

  财产查封全覆盖

  依托财产查控中心,设立财产查控团队,利用“总对总”和“点对点”系统实现财产查控的集约化、信息化、快速化。运用执行单兵执法指挥系统和无人机等高科技手段保障执行行为的实时监控、统一指挥、迅速处置。

  团队+警务化

  强力执行造威慑

  实行警务化人员配置,保障快速出警、规范取证、强力执行。探索建立执行“110”机制,每个团队的法警都实行24小时轮流值班备勤制度,实现执行预警、快速反应,只要当事人提供确凿线索,值班备勤法警可迅速出警,及时采取强制措施。

  团队+阳光化

  公平公正促廉洁

  在执行团队建设中,坚持关口前移、综合防控,立案时向当事人发放廉洁监督卡,建立信访、走访、暗访、回访等制度,以便及时防控、发现和查处违法违纪苗头及问题,确保廉洁公正司法。

  联合政府部门:失信被执行人,不准招投标!

  市法院与市公共资源交易管理联席会议办公室出台了《关于在胶州市公共资源交易领域对失信被执行人实行招投标信用惩戒的通知(试行)》,用以约束“老赖”履行法律义务,且该做法在全市法院系统尚属首家。

  该《通知》规定,在胶州市公共资源交易中心进行交易的工程建设、政府采购、土地出让以及资产、产权交易等项目中,凡对被列入全国“失信被执行人名单”的潜在投标人、供应商、竞买人,均暂停其参与胶州市公共资源交易的准入资格,已经中标(成交)的在公示期内接到投诉、举报,经查实属于“失信被执行人”的,将取消中标(成交)资格。

  联合公安、检察院:有能力执行而拒不执行,入罪!

  案例一:2015年12月28日,市法院对刑法修正案(九)颁布后,首例拒执罪案件进行宣判,被告人李某被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  2011年9月15日,市法院就李某与某农资公司买卖合同纠纷案作出民事判决,判令李某给付该公司货款78248元,并承担案件受理费,共计80061元。判决生效后,李某拒绝履行给付义务。2012年4月9日,市法院根据农资公司的申请立案执行,向李某下达执行通知并传唤了他,李某仍然拒绝执行。2013年8月15日,李某和妻子刘某协议离婚。离婚时,李某在离婚协议中将仅有的一套房屋以近乎无偿的方式处分给妻子和儿子,然后离开居住地,致使判决无法执行。2014年12月,市公安局以李某涉嫌拒不执行判决、裁定罪立案侦查,当日,李某的妻子就将80061元交到公安机关。市法院审理认为,被告人李某有能力执行人民法院的判决、裁定而拒不执行,采用协议离婚、恶意处分财产等方式逃避法院执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。

  案例二:2017年1月18日,市法院依法对一起拒执罪案件公开宣判,被告人周某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年一个月。

  2007年开始,周某、法某向朋友孙某陆续借款共162500元,逾期不还。市法院查封登记在青岛某物流有限公司名下、实为法某所有的三辆货车,向周某、法某送达执行裁定书,敦促其履行义务。但周某、法某故意去外地避而不见,将已查封车辆转移,致使法院判决、裁定无法执行。

  法院遂将该案移送市公安局立案侦查。2015年12月29日,被告人周某被公安机关抓获归案,经过审理,市法院做出上述判决。

  刑法修正案(九)已于2015年11月1日开始施行,其对拒不执行判决、裁定罪增加一档刑罚:情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。这意味着有能力执行而拒不执行法院判决、裁定的“老赖”将面临更高刑期,最高可达七年有期徒刑,对打击司法实践中拒不执行判决、裁定的老赖,维护法院的公信力和权威具有重要意义。近年来,市法院通过与检察、公安机关联合发文打击“拒执罪”,促进了执行工作的有效开展。2016年以来,以涉嫌拒执罪移送公安15案26人,立案侦查4案7人。

  结束语

  “基本解决执行难”是党的十八届四中全会提出的全面依法治国的目标任务之一。从中央到地方,各级领导均高度重视,相关文件规定陆续出台。市委孙永红书记也对此项工作做出了重要批示。

  2017年是基本解决执行难工作的决战之年,决胜之年,市法院将坚持以人民呼声为第一信号:

  以“破釜沉舟、背水一战”的气概和勇气,

  以“时不我待、只争朝夕”的责任感和紧迫感,

  以“干在实处、走在前列、创新发展”的胶州精神,

  坚定信心,撸起袖子加油干,勇立潮头奋力冲,让胜诉权益得以兑现,让公平正义在“最后一公里”提速。