部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

集贸市场集中攻坚行动硕果累累

网上发布日期:2017-05-23  来源:胶州政务网

  5月11日上午8时,一大早记者走进云溪农贸市场,只见人来人往,各个摊位井然有序、卫生整洁,各种货物品种丰富,一派繁荣兴旺的景象。“创文明城市,建美丽胶州……”市场的喇叭里不时传来这样的广播,市场中心的工作人员正在进行清理小广告,张贴禁烟标志,并将该市场卫生死角存放的货架进行清理。业户张凯丽告诉记者:“这两天市场中心的工作人员,每天都会通过广播、张贴标语、随时巡查等方面提醒大家,创建全国文明城市,争做文明市民人人有责,我们业户也觉得环境好了,买卖好做。”

  随后,记者跟随着市场中心的工作人员来到了青州路农贸市场,市场工作人员正在给市场周边的停车位划线,清理消防通道。在澳门路农贸市场,记者看到,整齐的灭蝇灯早已打开,商户们正在忙着打扫卫生,工作人员一边发放《创建文明城市 争做文明市民》致广大市民朋友的一封信,一边检查商户证照。截至目前,全市20个市场已全部完成三乱整治和卫生死角清洁,证照已经核查完毕,初战告捷。

  我市开展创建全国文明城市第一批集中攻坚行动以来,市市场中心迅速反应,召开会议集中部署,并制定了《胶州市创建全国文明城市农贸市场组第一批集中攻坚行动推进方案》,设置了工作重点、时间节点。重点集中清除集贸市场乱堆乱放、私搭乱建、乱涂乱画现象;统筹治理集贸市场环境卫生,常态保持干净整洁;加强消防通道管理,确保无占用、堵塞、封闭现象;加大市场内经营秩序整治,确保业户证照齐全,亮证经营。与此同时,运用广播、电子显示屏、微信公众号等多种形式宣传展示社会主义核心价值观,张贴“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”和创城公益广告。

  “接到第一批集中攻坚行动推进方案后,市场中心迅速布置,并制定详细方案,明确工作重点和时间节点,对全市农贸市场分五大块进行整治:集中清除三乱、统筹治理环境卫生、消防通道整治、经营秩序停车整治、亮证经营创城宣传等,从五月五日整治到现在已初显成效,下一步将继续按照文明城市标准做好执行、督导”市场中心市场科科长杜伟告诉记者。(青华)