部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市商务局——践行丝路精神 融入“一带一路”

发布日期:2017-05-24  来源:胶州政务网

  国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲时,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,市商务局秉承“开放创新、兴商利民”工作理念,抢抓机遇,深度融入“一带一路”国家战略,用实际行动模范践行丝路精神。

  1

  与“一带一路”沿线国家

  经贸合作走在前列

  2017年,商务部境外合作区统计范围调整为103家,其中山东省12家,含青岛市5家,我市的中启控股集团柬埔寨斯努经济特区位列其中。我市“走出去”战略的实施情况受到了商务部、山东省和青岛市领导的一致肯定。截至目前,全市累计备案境外投资项目85个,中方协议投资额8.1亿美元。

  投资项目主要分布在柬埔寨、德国、澳大利亚、美国、加拿大、韩国、尼日利亚、意大利等29个国家和地区,涉及农林种植、生物医药、矿产资源、国际贸易和工业园区开发等多个行业和领域。在“一带一路”沿线国家和地区的投资项目14个,中方协议投资额4.8亿美元,占总量的61.5%;其中中方投资额过千万美元以上项目6个,总投资额4.3亿美元。

  目前我市重点对外投资合作企业主要有中启海外(柬埔寨)有限公司、中启海外(柬埔寨)实业有限公司、中启(柬埔寨)投资置业有限公司、德国莲花生物医药有限公司、青禾人造草坪(越南)有限公司等。

  2

  国家级欧亚经贸合作试验示范园区

  顺利启动

  实施高标准规划定位。青岛欧亚经贸合作产业园区是我市加快推进“一带一路”战略的重点经贸合作项目,是我国推进“一带一路”战略深化拓展欧亚国家共同探索经济贸易合作新模式的试验区和示范区,已列入上海合作组织贸易便利化工作组重点推介项目和上合组织实业家委员会工业园项目。园区按照“物流贸易引领、境内外双向互动”的功能定位,打造“一核两翼三支撑全辐射”发展格局,即以胶州经济技术开发区为核心,以“走出去”和“请进来”为两翼,以青岛港、青岛多式联运海关监管中心和胶东空港为支撑,形成辐射亚太、欧洲经济圈,覆盖全球市场的全方位、多层次、宽领域的开放格局。

  开展高水平路演推介。今年以来,先后在新加坡、日本、俄罗斯、德国等九国举办了多场路演推介和经贸洽谈活动,针对中东欧国家在北京举办“欧亚经贸合作产业园区(青岛)商务对话会”,在由哈萨克斯坦主导召开的上合组织成员国贸易便利化工作组第三次会议上对园区进行了推介,获得积极反响。

  吸纳高层次客商企业。随着宣传推介和经贸洽谈活动的深入推进,吸引了上合组织秘书长阿利莫夫和上合组织成员国驻华大使、俄中商会、荷兰代表团等20余批客人来胶实地考察。目前,已入住德国贝克曼沃玛、瑞典阿法拉伐、俄罗斯纳吉日达、新加坡丰树物流等多家企业。

  3

  调思路创新措

  招引成效显著

  构建立体化招商网络,以大招商促大发展。抢抓国家扩大对外开放积极利用外资新机遇,结合全市“招商引资突破年”活动,市商务局提出“外资招引提升年”口号,充分利用招商引资优惠政策,依托四个“国字号”平台,推动全市招商团队开展“千企招商大走访”活动,以“亚太、欧美”地区为主攻方向,围绕临空产业、高端制造业及现代物流业等方面培育产业链、产业集群,瞄准世界500强及全球行业领军企业,掀起项目招引新高潮。

  建立招商项目库,开展精准化招商。市商务局建立“四新”“四化”项目库,根据“四新”“四化”发展方向,结合我市产业优势和特色,筛选世界500强及全球行业领导企业、百强央企、民营企业500强、行业“隐形冠军”、潜力微创客等名单,组建项目信息库,作为招商项目重点,积极开展走访对接,做好项目储备。

  拓宽招引渠道,提升招引成效。市商务局加强与青岛市政府境外工商中心、国内外国使馆、领事馆及国外驻华经贸机构的联系,打造胶州嫁接国际资源的高端窗口;同时,在长三角、珠三角、京津冀、成渝经济区等外向型经济活跃区域设立多个代表处,建立长效联系机制,进一步拓展招商的信息渠道。

  今年以来,市商务局牵头签约落地项目3个,分别是总投资1亿元的山东创新集团区域总部项目、总投资3000万美元的卡乐比食品项目、总投资8000万美元茂洋高科技管件项目。拟签约项目1个,为总投资4500万美元的易商红木物流产业园项目。筹备在谈项目22个,其中总投资超过1亿美元或10亿人民币的项目5个,总投资达百亿人民币的项目1个。

  4

  物流大通道建设

  稳步推进

  推进口岸建设,完善服务功能。2016年11月,海关总署批复在前湾港增设直通闸口,真正实现海铁无缝对接,在全国尚属首例。同时,向黄岛海关递交在胶设立正式办事处机构的函,进一步推动完善青岛海关多式联运监管中心的关检功能。经过努力争取,国家口岸办已将胶州陆路口岸开放列入“国家口岸工作十三五规划”;国家推进‘一带一路’建设工作领导小组办公室已将“青岛号”中亚班列列入《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》直达班列规划。

  加强区域合作,延伸物流通道。紧抓海关总署“服务多式联运发展年”机遇,加强与郑州、西安等地海关联系合作。形成《西安-青岛区域物流与供应链一体化倡议》,进一步加强了两地多式联运海关监管中心的集散辐射和功能叠加作用。

  举办高端论坛,提升发展高度。市商务局牵头,将于6月23日举办由中国国际货代协会国际陆桥运输工作委员会主办的第五届“中俄欧集装箱运输便利化论坛”,促进“一带一路”国际集装箱班列运输便利化,进一步提高我市多式联运平台品牌优势,发挥我市国际通道优势。(□吴昊 张翼鸿)