部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市推广实施水肥一体化技术成效明显

发布日期:2017-06-07  来源:胶州政务网

  农业水肥一体化技术是一项将施肥和滴灌相结合的新技术,具有节水、节肥、省工等特点,是发展现代高效循环农业的重要途径。去年以来,我市把普及应用水肥一体化技术,作为推进现代农业发展的重要措施,市政府从2016年开始,连续两年将其列为政府实事工程,在全省率先开始重点推广水肥一体化的技术应用,目前已投入资金1000多万元,我市水肥一体化建设规模水平已跨入省先进行列。

  市农业局制定了《胶州市2016-2020年推广水肥一体化技术工作实施规划》,重点从三个方面推广水肥一体化技术:一是实施典型示范带动。先后在胶莱、胶西等5个镇建设了4400亩水肥一体化技术示范区,覆盖了全市马铃薯主要生产区域。创建了一批技术先进、管理规范、效益明显、可复制推广的水肥一体化典型示范基地,通过示范基地展示、现场观摩等,带动了周边地区逐渐实施应用水肥一体化技术。应用水肥一体化技术平均每亩马铃薯全生育期实现节水50%,减少化肥25公斤,增产500-1000公斤。二是抓好技术服务。市农业局先后组织技术专家在胶莱等镇开展技术指导上百次,现场教授农户相关操作要点,指导农户进行滴灌试水。同时,建立了水肥一体化技术交流QQ群、微信群等网络交流平台,定期向农户提供各种使用技术,方便了农户和技术专家间的交流。截至目前,已培训水肥一体化技术人员200余人。三是引导社会力量参与,推动水肥一体化普及应用。出台了扶持优惠政策,对于新上水肥一体化设施的现代农业园区、种植大户、家庭农场、农民合作社等给予资金补贴。鼓励20家科技大户深入开展水肥一体化技术研究并引导其他农户积极参与应用,形成了多层次、多渠道共同推进的良好局面。(王昕 王建中)